志愿实践
【三下乡】经济与管理学院暑期“三下乡”团队开展开展为老志愿服务,帮助老人跨越数字鸿沟
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/26

7月11日至17日,经济与管理学院“银龄科技时代,指间智享生活”老年关怀社会实践团在指导老师的带领下,先后走进安庆金安养老服务中心、大龙山镇敬老院、邻鹿养老中心和南水社区,开展了为期7天的老年群体智能手机培训志愿服务活动。

赴金安养老中心 让高龄老人享受智能化的快乐

11日至14日,团队成员赴安庆金安养老服务中心开展老年群体智能产品培训,金安养老中心是一家集养老、康复、医疗娱乐为一体的综合性智慧养老机构中心,养老中心主要是80、90多岁的高龄老人,且受教育程度较高,部分老人有一定的智能产品使用基础。

针对金安养老服务中心老年人的基本状况,团队成员采用“菜单式”服务的方式,由老人自由提问。向老人们重点培训了接打电话,收发短信,视频通话,微信常用功能的介绍。另外与老人交流的过程中发现了一些老人细小的操作困难,比如音量的调节、联系人的添加、字体大小的设置、锁屏开机、运动控制能力下降触屏有轻有重等等,这些成员都在实践过程中慢慢教授老人学习。

团队成员汪举感触很深,“教学中大多数老年人十分愿意学习智能手机的操作方法与技巧,即使没有智能手机的老年人也十分感兴趣,看到了老年人在这方面的确存在需求,也看到了他们积极向上、谦虚请教的态度。”

王奶奶说:“之前也碰到过操作疑问,当时在大街上问了一个年轻人,那个年轻人帮她直接弄好,自己还是不会操作。这些大学生讲得很仔细,我都会操作了。”养老服务中心的负责人潘主任表示:“志愿者们的培训很有耐心,受到了老人们的一致欢迎,与老人们打成一片。不少老人主动向他们反映操作疑难问题,希望志愿者还来教他们,甚至有老人早早的就在等着他们的到来。老人的脸庞挂满灿烂的笑容。不少老人在志愿者的帮助下,第一次独立操作与家人进行了视频通话,第一次拍给自己拍了张美照……”养老服务中心的负责人潘主任评价道。

赴大龙山镇敬老院 帮助五保老人克服通讯障碍

15日团队成员来到大龙山镇敬老院开展志愿服务。大龙山镇敬老院是一家由政府财政兜底的公立养老服务机构。敬老院的老人们大多为五保老人,受教育程度低、身体健康状况较差。45位老人只有1位老人使用智能手机,其余老人均使用老年机。

实践团队的同学们用自己的手机给老人进行示范解说,并就老人们在使用老人机中遇到的困难做了解答,帮助老人们解决了手机铃音、字体调大、收发短信等问题。志愿者与老年人进行了亲切的交流,并开展了心理疏导。调研发现,敬老院的老人的娱乐生活比较单一,老人只会进行简单的电视、空调的开关操作。老人们的生活环境相对封闭,绝大多数老年人没有使用智能手机的意愿,恐惧畏难心理较为严重、担心因操作不当或电信诈骗导致财务受损。通过团队成员的讲解,老人们对智能产品的应用与了解程度得到进一步加深。

赴邻鹿老年护理院 为失能老人带去一片阳光

16日,实践团队来到邻鹿老年护理院。邻鹿老年护理院是医养融合型养老机构,兼具养老和医疗功能于一体,老人大多为失能老人,需要专人陪同护理。

团队成员在护理工作人员的帮助指导下,用轮椅推着十几位老人来到了邻鹿老年护养院公共活动区域,为老人们开展了一场别开生面的课程,让老人体验了视频电话的使用、如何利用手机听黄梅戏听歌看新闻等等。“奶奶,你爱听黄梅戏吗?”“我教你用手机听黄梅戏好不好?”团队成员杜文君了解到安庆是黄梅戏故里,老人们大都有爱听黄梅戏的传统,他希望让这些远离家人陪伴,生活不便的爷爷奶奶们可以通过聆听戏曲使老年生活舒畅。随后团队成员还给老人培训了视频电话的操作,让老人可以随时随地与家人的联系,看到家人的脸庞。

赴南水回族社区 满足社区老人多样化的需求

17日实践团队赴宜城街道办事处南水社区开展志愿服务。南水社区是安庆市区少数民族居住较为集中的城市民族社区,社区的老人们使用智能手机的较多,有一定的使用基础,身体状况较好,教育程度也较高。

在南水社居委的组织下,团队成员给社区的20余位老人运用PPT展示的方式上了一堂智能手机操作培训课。团队成员将手机投影到电脑向爷老人们展示了健康码的使用、微信常用功能的介绍、乘车码、在线打车、地图导航的使用。PPT培训展示结束之后,团队成员一对一地向老人们进行答疑。“可以从最基本的讲起吗?一步步的帮我写下来,写张纸条给我可以吗?”“平时手机内存我都不敢删,怕有什么和后果,手机都卡的很。”“可以教我微信的使用吗?平时想跟几个和老友加个微信联系联系都不知道怎么弄。”培训结束后,不少老年人开心地向团队成员、社区工作人员展示他们的学习成果。

“现在咱们以后也可以微信联系联系了,这些小家伙很有耐心,一步步的讲得很详细,这很好。”一位爷爷和他的朋友视频通话聊到。老人慈祥的脸上漾着笑意,显得神采奕奕、年轻了许多……

在为期7天的志愿服务活动中,团队成员对高龄老人、失能老人、五保老人、居家生活的老人进行了智能手机的培训。通过本次志愿服务,大家中也收获颇丰。老人们丰富的人生阅历给了团队成员很多新的思考。团队在实践中探索了一条高校+科技企业+养老机构+社区的老年群体智能产品培训新模式,即企业提供技术支撑,社区、养老机构提供场地设备,高校提供培训联合开展志愿服务活动。(撰稿:杜文君 摄影:汪举 杨茜 张格格 审核:周毅)

上一条:【三下乡】校团委赴黄山慰问“三下乡”全国重点团队“学史力行”党史故事寻访调研及宣讲实践团