志愿实践
【三下乡】我校志愿者于依泽小学开展暑期托管夏令营活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/22

“红色的七月,我们用如潮的红旗,盛装……”稚嫩童声齐声朗诵的《七月的天空》从安庆市依泽小学活动教室传出。7月19日下午,我校“仲夏暖阳,抚照童心”三下乡实践团组织依泽小学十余名留守儿童开展了以“筑梦心向党”为主题的文艺汇演,这是实践团同依泽小学开展夏令营活动的最后一天。

据悉,此次安庆师大“三下乡”实践团是由资源环境学院涵盖四个专业的十三名志愿者组成,并有两位老师进行指导。实践团志愿者积极与依泽小学开展合作,充分利用自身专业优势,为学生提供各种特色课程,在传授知识的同时,致力于为依泽小学留守儿童带去一个充满温暖与关爱的暑期生活。

展礼仪风采,做文明学生

“大家知道何为礼仪吗?”课程正式开始,志愿者刘梦婷向同学们提出这个问题,看着陷入沉思的同学们,志愿者解释道:“礼仪是人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。” 随着学生对礼仪知识了解的深入,志愿者设置场景,让学生运用相关礼仪知识进行实践,以巩固课堂所学。“中华民族自古以来就是礼仪之邦,礼仪存在于我们生活中的各个方面,任何场合都需要注重礼仪,通过今天的课程,希望同学们可以深入了解礼仪,并在生活中加以实践,成为知礼守礼的学生。”课程结束后志愿者刘梦婷表示。

听心灵声音,强健康体魄

志愿者借助PPT为学生们讲解了积极心理和消极心理的定义,并通过对两种心理进行分析比较,将他们的思绪引入心理健康教育课堂。活动进行中,志愿者针对学生常见心理问题进行分析讲解,解释这些现象存在的客观性及必然性,并阐述心理健康重要性,学生们认真听讲,沉浸其中。身心健康不仅需要重视心理健康,还应该提倡身体健康。因此,志愿者们开展了体育课,学生自由选择体育项目,由志愿者带领教学。“通过学习,希望学生们可以明白身心健康的重要性,学会自主调节情绪,乐观面对困难,努力成为阳光开朗,积极向上的学生。”实践团队长表示。

探科技领域,筑创新思维

为更好地培养学生对科学的学习兴趣,提高学生的动手操作能力,志愿者组织学生开展“趣味科学实验”课程。志愿者利用两个简单实验勾起了学生们强烈的好奇心,随后指引学生亲自动手操作,让学生在实践中找到答案、在实践中找到乐趣。“科技改变我们的生活,相信通过今天的学习,可以激发学生的科学兴趣和科学爱好,希望他们在今后的生活中可以努力学习,积极实践探索,为中华民族的伟大复兴贡献出属于他们自己的力量。”谈及今天的活动,志愿者李伦总结道。

念世间爱意,报点滴恩情

“谁言寸草心,报得三春晖。”在志愿者的带领下,学生们齐声朗诵《游子吟》,在朗诵声中走进本节课堂,志愿者选择采用列举平凡实例使他们理解感恩,体会感恩教育的意义所在。为使学生可以将感恩精神付诸实践,志愿者准备材料鼓励学生们亲自为家人做冰粉,对此学生们反响热烈并在志愿者的指导下积极参与冰粉制作。他们亲自为冰粉进行果实摆盘,选择自己喜欢的贴纸写上感恩话语献给想要感谢的人。同学们专心致志制作冰粉,只为表达自己对家人的感恩之心。学会感恩,对于现在的学生来说尤其重要。现如今的感恩教育应以活动为载体,让学生们从活动中学会感恩,而后回归现实,在生活中践行感恩。

忆百年党史,颂红色辉煌

“同学们知道今年是中国共产党建党多少年吗?”“一百周年。”同学们齐声回答,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,以史为鉴,将党史教育从小根植在学生心中是教育之需,是国家发展之必要。基于此,实践团志愿者组织开展党史宣讲活动,传递红色精神。

创新学习渠道,志愿者将拓染技术带进课堂,让学生自己动手,发挥思维,忆苦思甜,体会革命精神。多数同学更是拓染出党徽及“7.1党生日快乐”等花纹字样,表达自己对党和国家的敬爱之情。

实践团志愿者引导依泽小学学生知史爱党、知史爱国,厚植爱党、爱国、爱社会主义精神。“举办这样的活动,目的是引导孩子们通过书画的形式讴歌党百年奋斗的光辉历程,增强学生爱党、爱国情感。”对于今天的活动,实践团队长袁浩这样总结了活动意义。时间在不经意间溜走,本次夏令营活动最终在十二名留守儿童合唱《听我说谢谢你》中结束。“短短七天,可能并没有传授很多知识,但我们拓宽了学生的视野,为他们树立正确价值观,教会他们积极面对生活,带给他们希望与梦想,我们也感受到了每一个小朋友的成长。”实践团团长袁浩表示,“七天支教生活带给志愿者无限感动,我们在实践中体会志愿精神的责任与使命,树立至诚至坚的理想信念”(撰稿:钱逢春 刘梦婷 宋琪 摄影:凌康洁 赵煜坤 黄雨菲 刘鹏伟 审核:刘燕杰)

上一条:【三下乡】暖心又暖胃 安庆师大学子为留守儿童做“爱心早餐”
下一条:【三下乡】音乐学院 “音为爱”教育关爱实践团开展“三下乡”启动仪式