志愿实践
【三下乡】守住江豚微笑 共筑美好长江 生命科学学院三下乡实践团开展长江保护法理论宣讲
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/08/03

为了强化公众对长江生态环境保护的认识,提高自身的专业知识水平与志愿服务能力,6月27日起,生命科学学院“长江保护法理论宣讲暑期三下乡实践团”前往安徽安庆和马鞍山等地开展普法宣传与学习调研。

立足本校 宣传长江生态知识

6月27日,“长江保护法理论宣讲暑期三下乡实践团”在安庆师范大学西苑食堂举办了《长江保护法》之校园答题签名活动。

“大家知道江豚是什么样子?”“江豚多久换一次气?”……学生们排起了长队参与校园答题。实践团成员变成“小老师”,在现场为学生们普及和介绍了《长江保护法》及珍稀水生动物的相关知识并分发宣传手册、纪念品。

生命科学学院生物技术专业2019级吴赞介绍说:“宣传册详细地介绍了长江江豚种群现状、救护方案以及濒危鱼类的现状和具体保护措施,并在宣传册最后注明了珍稀动物救护拨打电话。”他希望大家在看到珍稀动物处在危急情况下的时候可以及时拨打电话。活动最后,学生们在工作人员的指导下在宣传横幅上签名,并领取了小礼物。

沿江调研 紧贴长江生态保护

7月10日至7月15日,实践成员在安庆长江江豚巡护队协助下进行长江江豚野外考察工作,对江豚的栖息地、大致分布区域、频率分析等信息进行了调查与统计。

穿上救生衣,拿好检测设备和信息登记表,登上船只……由生物科学专业2016级郑禹尧带领大家进行野外考察工作。观望远处江面情况,拍摄长江江豚动态,郑禹尧不停地穿梭在船头船尾,记录江豚的栖息地、大致分布范围、出现地点次数等信息。“我非常想把所学的理论知识运用到实践中,这次近距离接触江豚的实践让我实现了自身价值。”他称,后期团队成员会总结考察结果,将结果反馈融入到长江保护法宣传中。

“这群学生真能吃苦,看到他们保护江豚和宣传法律的行动,我很高兴现在的青年人有这样的担当。”协助团队实践的安庆长江江豚巡护队负责人看到团队成员不顾酷暑、克服种种困难时激动地说。他表示,会为团队调研提供力所能及的服务。

走进社会 携手保护生态环境

7月22日至27日,实践团队来到安徽省马鞍山市花山区金鹰国际商城和雨山湖公园举办主题为“保护长江江豚,保护珍稀水生动物”的活动,该活动由长江航道局与安庆师范大学生命科学学院实践团共同承办。“长江禁渔,这个我听说过,以前我还在那边捕过鱼,但现在不可以了,捕鱼还会被抓起来。”据当地居民介绍,由于长江流域自然环境恶化以及水质污染,导致稀有物种衰退,以前能看到很多江豚,但现在已经很难看见了。

在了解相关情况后,团队成员向当地居民详细宣讲了《长江保护法》,发宣传资料,答疑解惑。团队还前往宿松县汇口中学、曹湖初级中学等当地中小学宣传了长江保护法以及珍稀野生动物的相关知识。参观和学习期间,周边的居民和来参观的游客大力支持该项活动,积极配合和学习,得到了大家的一致好评和点赞。在实践活动中,生物技术专业2019级丁帅帅发现中小学生和老年群体对《长江保护法》的关注度不高。“在线下活动中,我们团队共举办了8次理论宣讲活动,1次校园答题签名活动,希望可以通过此次活动,提高当地居民和中小学生对长江大保护的了解。”他说。

同时,团队还开展了线上调查问卷活动,探究人们对长江保护法的了解程度和对长江大保护的看法,收集大家对长江保护的建议。“我们共计收到500余份线上调查问卷,通过对问卷的分析,我们共撰写了五篇主题活动报告。”生物技术专业2019级丁成龙作为此次活动的负责人,他表示,本次“三下乡”社会实践不仅提高了团队成员对长江生态环境和珍稀物种现状的了解,还增强了人们保护长江生态环境和保护生物多样性的意识,希望越来越多的人参与到“保护长江,保护江豚”的行动中来。

此次“三下乡”活动不仅是生命科学学院学子将专业知识融入实践的生动写照,同时强化了公民的生态文明意识,通过协同各方,共筑美好长江。(撰稿:罗会佳 方锴 陈宝莲 摄影:郑禹尧 审稿:张辉)

上一条:【三下乡】高校“三下乡”学子为乡村孩子捐赠百本爱心图书