志愿实践
【三下乡】高校“三下乡”学子为乡村孩子捐赠百本爱心图书
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/08/03

中国青年网安庆8月3日电(通讯员 权琪 王士凌 王杰)100本图书,跨越41公里,穿过城市霓虹,走向山村灯火,完成一次知识的传递,见证一次温暖的接力。

近日,安庆师范大学暑期“三下乡”团队“舞动青春?志愿家乡”乡村志愿服务队在体育学院领导和指导老师的带领下来到枞阳县横埠镇横山村开展爱心捐书活动,为当地儿童打造“爱心图书角”,努力用阅读打开乡村儿童视野、用图书点亮童心。

“今天老师给你们带来了一份特殊的礼物!”当天下午,在横山初级中学的一间小小教室中,孩子们端坐桌前,屏息凝神,等待着小老师们口中说的“惊喜”。随后,志愿队的成员与团队指导老师们一同为孩子们分发了100本爱心图书,并鼓励他们多多阅读。拿到书的孩子们抱着手中的“新朋友”爱不释手,脸上洋溢着喜悦与激动,不少孩子还立刻跳起来拥抱小老师们,表达自己的感激。

社会实践现场。中国青年网通讯员 陈琪 郭心怡 供图

据爱心图书捐献者之一网络与新媒体专业2020(1)班的郭心怡介绍,这次爱心捐书活动有些与众不同,这些书籍也“大有来头”。原来,除了暑期“三下乡”实践活动,郭心怡在假期还担任了铜陵市“‘一起益夏’公益市集助童助学活动”的志愿者,在志愿服务工作的同时,她仍牵挂着横山初级中学的孩子们,想在市集上为横山村的孩子们挑选一些适合他们的书籍。她与团队另一名志愿者体育表演专业2020(1)班刘妤婕“一拍即合”,自费为孩子们购买了100本书籍。“这样既为公益活动出一份力,又给支教学校的学生们带去一些学习上的帮助,完成了一次循环公益。”郭心怡说。

选购图书也是一件“体力活”,工作之余,郭心怡和刘妤婕整整花上了两天的时间进行选购。除了挑选适合横山村的孩子们阅读的书之外,孩子们能否读懂,也是两人经常考虑的问题,在多方面考量后,他们购入了益智科普、儿童读物、文学小说等多种类型的书籍。

“拿到书的时候很开心也很惊喜,想马上知道书里写了什么。”横山初级中学八年级学生左子敏一拿到书就迫不及待地翻开阅读,对他来说,除了平时的教辅资料,接触课外书籍的机会很少。看着100本图书将图书角塞得满满当当,左子敏决心在未来一定要将这些书都读完。

横山初级中学七年级的章子杰也表达了对这些书籍的喜爱,他很感谢带来这些书籍的小老师们。“我会好好阅读它们,从这些书籍中不断获得知识!”在他看来,这些小老师们平时耐心辅导他们的功课、关心他们的日常生活,现在还带领大家一起阅读,让他们的假期生活都变得缤纷多彩了起来。

孩子们对这些图书为何如此喜爱?郭心怡表示,在志愿服务队来到这里前,孩子们接触到的大部分书籍就是课本,要想额外补充“精神食粮”,就要到八公里外的镇上书店去。“而且学校中的图书角更新周期长,躺在书架上的,都是些陈旧、不适龄的老书,‘吃了厚厚一层灰’,孩子们阅读的机会就更少了。”

看到孩子们拿到书时的欣喜模样,郭心怡心中很感慨,她希望这些图书能鼓励孩子们去阅读山川、河流和星空,去阅读理想,在“人类进步的阶梯”拾级而上。“学校里很多孩子都是留守儿童。我希望能用阅读点亮这些孩子们的视窗,突破环境的限制,让他们在文字中和大千世界‘打个招呼’。”她说。

如今,横山初级中学的孩子们越来越喜欢阅读,在课间休息时,经常能看见他们拿出爱心图书阅读。学校的图书角也被重新“装修”,换上一批新图书,孩子们经常在图书角附近“尝鲜”,时不时地互相交流阅读感悟。

团队成员。中国青年网通讯员 陈琪 郭心怡 供图

“送出一本好书,就是为更多的孩子打开一扇亮窗。”安庆师大体育学院副院长林秋菊对学生志愿者们的捐赠行为表示赞许,她希望通过举办这次活动,帮助乡村学校开展阅读活动,为孩子们的梦想插上知识的翅膀。

对于这些爱心图书给学生们带来的变化,横山初级中学副校长周国平很是感动,他对“舞动青春·志愿家乡”团队的成员们表示了感谢。“我看到了学生们在接受这些书籍后脸上洋溢着的笑容,感受到了他们对知识的渴求,我也相信,他们能从这些书中收到精神营养,茁壮成长,在未来和这些志愿者哥哥姐姐们一样,做有意义的事情。”

上一条:【三下乡】安庆师大学子暑期“三下乡”:弘扬王家坝精神 厚植爱国情怀
下一条:【三下乡】守住江豚微笑 共筑美好长江 生命科学学院三下乡实践团开展长江保护法理论宣讲