志愿实践
【三下乡】暑期三下乡实践团于依泽小学开展“以德治网,以法明纪”主题宣教活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/06/28

6月25日至26日,资源环境学院“予童羽翼,扶摇髫年”暑期三下乡实践团前往依泽小学开展“以德治网,以法明纪”主题宣教活动,积极响应国家号召,提高未成年人的网络素养和运用法律保护自身的权益。

活动中,主讲人黄晨雨借“8.27”儿童网络事件向同学们全面陈述“不正当网络言论”的内涵及其负面影响,引导同学们做优秀小网民,抵制网络不文明现象。当谈及身边的网络不良言论时,同学们感触颇深,纷纷表示这些恶意的言论对他人的生活已经造成严重的后果。为更好地了解不良言论对同学们日常生活的影响,志愿者们鼓励学生借助纸笔,将自己生活中所遇到的网络不文明现象记录下来,并以此阐明“言论自由”并不代表“自由言论”,要树立正确的人生价值观,规范自己的言行,时时传递正能量。

“大家知道我国有哪些法律吗?”主讲人杨浩宇借助这一问题带领同学们开启第二天的学习。小朋友们积极举手回答,他借此引出未成年人学习法律知识的重要性,并通过对法律概念的阐述、真实案例的剖析、自我保护要领的分享以及对未成年人违法犯罪行为的罗列,向同学们说明在生活中遇到危险时的对策以及如何运用法律武器维护自身的合法权益。为帮助同学们加深对所学知识的理解,志愿者组织学生进行了一场法律知识竞赛。同学们各展神采,踊跃作答。在激烈的抢答过程中,有关法律的知识逐渐在学生的心中留下烙印。

经过两天的学习,同学们对于网络不良言论以及违法犯罪行为的了解大大加深,也懂得了在网络上遇到不文明行为或在生活中遇到违法行为时应当如何去做。活动结束时,学生朱梁城分享道:“在这两天的学习里,我明白了未成年人在网络上和生活中应尽的责任与义务,在今后的生活中,我也要严格约束自己,知法懂法,做一个全面发展的学生。”(撰稿:学生记者杨浩宇 章真珠 摄影:学生记者 陶伟豪 夏登怡 编辑:江伟 审核:刘燕杰 李明 钱敏)