志愿实践
【三下乡】安庆师范大学大学生记者团暑期社会实践团:打造思政微课 传承红色基因
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/23

“安庆市具有丰富的党史资源,蕴含着光荣的革命传统……”6月29日,安庆师范大学大学生记者团“传承红色基因”暑期社会实践团前往安庆市人民路街道开展宣讲活动,为50余名学生及家长讲述著名青运先驱吴振鹏烈士的革命事迹。

以我国烈士纪念日、中国共产主义青年团成立等重要时间点的提问为开场,宣讲人、网络与新媒体专业2021级(1)班的王科慧通过回顾历史,在游戏互动中带领孩子们了解安庆本土红色文化。结合视频与事例的讲解,她不断引导小孩子们走进吴振鹏烈士的精神世界,感受革命烈士的坚定信仰。

“宣讲吴振鹏烈士的事迹是一次锻炼,也是一次考验。我会用自己的努力,增进孩子们对吴振鹏烈士的了解,将‘红色种子’播种在他们心中。”王科慧表示,她很开心孩子们能够积极参与互动,主动讲出自己所了解的英雄故事。

在互动环节中,从口述红色故事到勾画心目中的英雄形象,小孩子们踊跃举手,积极分享学习体会和感受。

“如果回到过去,我要跟他们一起保家卫国。”“他们都是英勇无畏、无私奉献的人。”……四年级的李文博更是化身为“答题王”,他表示,通过参加此次宣讲,他不仅知道了更多革命烈士的英雄事迹,还深入了解吴振鹏烈士英勇的一生。“原来安庆有这么多革命烈士,我们要继承革命烈士的精神,坚持好好学习,早日成为对国家有用的人。”

团队队长、化学(师范)专业2021级(2)班黄宿奇表示,团队成员广泛收集吴振鹏烈士的资料,用生活化的语言将他的英雄事迹转化为宣讲素材,为少年儿童们打造一堂生动活泼、通俗易懂的思政微课。“以宣促学,让更多人了解吴振鹏烈士,让红色精神走‘新’更入心,这是我们团队一直以来努力的方向。”(撰稿:方艳君 摄影:王子 审核:范龙超 赵丽丽 汪洋)

上一条:【三下乡】安庆师范大学学子“新”声宣讲,奏响校园青年之音
下一条:【三下乡】马克思主义学院 “‘青·行知’访枞觅道”暑期社会实践团调研基层党建 助力乡村振兴