志愿实践
【三下乡】安庆师范大学学子“新”声宣讲,奏响校园青年之音
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/27

关怀嘱托指明青春航向,团结奋斗书写青春华章。团十九大向全国青年发出了奋进新征程、建功新时代,在强国建设、民族复兴新征程上奋勇争先、奋发有为的动员令。安庆师范大学法学院“青·新声”暑期社会实践团来到池州市青阳县青阳中学,以社会热点为引,用青少年易于理解、易于接受的方式,帮助广大青年在成长道路上形成正确的价值选择和判断。

洪流之下寻本心,心将流水同清净

近年来,信息网络迅猛发展,快速融入社会生活的方方面面,人们轻轻点击手机屏幕就能获取包罗万象的信息和知识,这既是机遇也是挑战。网络智能系统会根据个人喜好,推送同质化信息,长此以往,受众极易陷入“信息茧房”。尤其对于青少年群体而言,正处于三观构建的关键阶段,网络智能系统的“投其所好”,不仅限制了青少年对客观世界的多样性认知,而且容易引发执着、偏执而迷失自我的潜在危险。

团队成员认识到这一点,选取了当今与青少年群体相关联的偶像文化为引,号召青年学生保持本心、行稳致远。宣讲过程中,团队成员陈磊和杨文玉提出追星是每个人的权利,偶像寄托对美好的追求,拥有激发见贤思齐的精神力量,偶像是理想的自我、心中的未来。可是追星不应盲目,追星过程当中,要坚定自己的立场,要有自己的判断,当追求的偶像本身出现了与当今社会主流价值观念或者与个人本身相悖的矛盾时,要做出正确的选择,正如《人民日报》中所说:个人在对偶像宽容的同时,也有必要重申偶像的真义。

洞悉生活黑与白,寻找人生坐标系

信息时代,互联网为文娱行业的发展提供了大量空间,社会上有着诸多来自偶像的积极引导行为,同时也存在着一定存在争议的话题。宣讲员从偶像效益所带来的正面效应和负面效应两方面入手,从辩证的角度指明关于偶像所带来的正面作用和偶像话题存在的争议性,观点因人而异,如何正确选择才是重点。

“我认为偶像对我是一面镜子,我通过这些镜子来观照自己,发现自己,了解自己,完善自己,希望自己在追星过程中能够保持热爱和理性,”在宣讲员的指导下,同学们纷纷表示,在信息时代下,将认真找寻自身定位,坚定正确立场,增强自我判断意识与能力。

坚守初心使命,树立正确积极的价值观

习近平总书记指出:“万事之始源于心,万事之治归于心。”树立正确的人生观价值观,是每个青少年立身做人、成长进步必须要解决的问题。信息时代下,暗流涌动,让原本用力奔跑的人生道路岔路丛生,这些岔路口是人生一道又一道无法避免的“选择题”。如何做好人生的每一道选择题,团十九大指明了方向,“青年人需要旗帜鲜明弘扬真善美、批判假恶丑,打牢深厚持久的文化自信,助力建设中华民族现代文明,奏响繁荣社会主义文化的青春旋律”。

此次宣讲选择与青少年密切联系的选题——“偶像效应”,希望用一种更能让青年理解和感受的方式向青年传达:信息时代浪潮下复杂纷扰,当代青少年应增强自我判断的能力与意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立正确积极的价值观,以奋斗姿态激扬青春、不负韶华。(撰稿:学生记者 吴继 摄影:张迁迁 张文君 李雅宁 张雨菁 指导老师:宁善威 汪洋)

上一条:【三下乡】化工专业学院“网络下乡助万家,乡村振兴焕新颜”暑期社会实践活动圆满结束
下一条:【三下乡】安庆师范大学大学生记者团暑期社会实践团:打造思政微课 传承红色基因