志愿实践
【三下乡】经管学院“茶旅融合发展调研”暑期社会实践团赴岳西县开展实地调研活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/20

近日,安庆师范大学经济与管理学院青•行知“茶旅融合发展调研”暑期社会实践团,赴安庆市岳西县包家乡石佛村开展以“茶叶助力乡村振兴 传承与创新相融合”为主题的实地调研活动。实践团成员走进石佛村,了解当地石佛村茶叶发展模式以及发展现状,探寻茶旅融合发展赋能乡村振兴的新路径,在观察实践中受教育、做贡献、长才干。

打造生态好茶园,开辟振兴新路径

石佛村村委会党支部书记王军向实践团的到来表示热烈欢迎,并带领实践团成员前往茶园种植基地进行实地考察调研。调查过程中,实践团成员进一步了解茶园情况以及茶叶的整个生产周期,对于生态茶园种植面积、茶树品种、以及茶叶生长特性和生产技术都有了更加明晰的认知。实地考察完之后,实践团成员与党支部书记王军进行了交流,王军表示,“石佛村新建茶园实行有机管理。对于低收益率的茶园进行高标准的改造,通过改变花园、树木、土地和管理方式,让旧的茶园焕然一新,使树种更精致,使土壤更适合茶树的生长,茶的质量更好。”

图为生态茶园种植基地

创新茶业新模式,发展茶旅新业态

实践团结合前期搜集整理的茶旅文化的历史和发展资料以及石佛村生态茶园实地的考察结果进行具体分析发现,石佛村是安徽省“一村一品”茶叶专业示范村,全村以“党支部+协会+公司+农户+基地”的“五加”模式,全面推进生态有机茶业发展,创新茶业发展新模式,不断加强有机茶品牌建设,使全村3300亩茶园全部通过有机认证,打造专属于石佛村的有机名片。同时,石佛村立足茶园优美自然风光优势做好茶旅融合新文章,不断加强基础设施建设,将村民闲置房屋改造成民宿,发展旅游业,为乡村振兴赋能。

图为石佛村茶叶有机产品认证证书

集思广益提方案,破除发展新困境

在调研过程中,实践团成员还发现一些亟待解决的问题。石佛村地处大别山腹地,高山地形居多,在抵达石佛村的途中,团队成员深切体会到因地形崎岖所导致的交通不便。团队成员在和当地政府工作人员交流中一同探讨了该问题并提出相关建议,希望有关部门能在道路建设、开发旅游专线、打造公共景观、完善基础设施等方面加大投入,打好茶旅融合发展的地基。

图为实践团成员与石佛村村委会工作人员合影留念

本次“茶旅融合发展调研”暑期三下乡实践活动使团队成员对石佛村茶旅产业发展现状及面临的困境有了更加深入的了解,展现了新时代青年大学生投身于乡村振兴的青春面貌,为石佛村茶旅融合发展之路注入青春智慧和力量。(撰稿:李文静 张慧聪 摄影:张欣 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】教师教育学院“科学筑梦,智引未来”教育关爱实践团开展暑期三下乡活动
下一条:【三下乡】“e”起守护 安全先行!计算机与信息学院“‘e’起守护 绽放生命光芒”暑期“三下乡”团队赴安庆市大龙山镇百华社区和燎原社区开展课题调研活动