志愿实践
【三下乡】教师教育学院“科学筑梦,智引未来”教育关爱实践团开展暑期三下乡活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/23

7月5日至7月15日,教师教育学院组织“科学筑梦,智引未来”教育关爱实践团赴芭茅巷社区居委会开展科学教育实践活动,培养少年儿童科学兴趣,增强科技自信自立,助力孩子编织科学家的梦想。

开幕式大合影

童心探科学,畅享科技梦

为引导少年儿童接受科学的知识和理念,深入理解科学的本质,树立正确的科学观念,增强其科学思维、科学素养和创新能力,实践团开展了科学教育主题文化教育,带领孩子们走进科学世界,步入化学殿堂。通过体验“滴水成冰”“火焰掌”“淀粉遇碘变蓝”等特色化学实验课程,让小朋友们感受到科学世界的魅力,在扩展科学知识面的同时激发他们的学习兴趣,培养孩子们注重实证、合作探究、独立思考、勇于创新的科学态度,为他们开启科学探索的旅程。

实践团成员为小朋友们上“火焰掌”课程

普及天文地理知识,培育科学创新精神

活动中,实践团开展了天文地理知识科普小课堂,向青少年们讲述国家科技发展成就,普及科学知识。通过PPT讲解、视频播放、互动提问解答等方式,带领孩子们进一步去领略天文地理知识的无穷魅力,激发他们的创新创造热情和求知探索的心理,仰望星空、脚踏实地,树立科学梦想,更好地为祖国的科学建设添砖加瓦。

实践团成员为小朋友们科普地球奥秘

厚植爱国情怀,点燃科学梦想

夏日炎炎,回忆悠长。实践团成员带领孩子们前往安庆科学技术馆,体验我国尖端科技发展成果,重温安庆科技事业发展历史,从科学中享受快乐,在快乐中感受科技的魅力。参观安庆国防人防教育馆时,通过真实体验、实地参观、现场学习的方式引导孩子们传承红色基因,厚植爱国情怀,增强了小朋友们的爱国强军意识和国防观念。在走进消防队,致敬“火焰蓝”主题活动中,大家与“最美逆行者”——消防员近距离交流,学习消防知识、提高消防技能。

参观安庆国防人防教育馆

创新无止境,华拓践于行

行是知之始,知是行之成。为创新课堂模式、让学生近距离感受“中国智造”的魅力,实践团成员带领青少年走近企业,感受时代的发展,激励他们向实践学习,在实践中感悟、在感悟中成长。参观中国电信安庆分公司时,同学们近距离感受到数字赋能中国电信的魅力,感受通信技术为我们社会生活、生产各方面带来的新形态、构建的新生态。通过参观安徽金隆园食品股份有限公司,同学们零距离感受到我国悠久的豆腐文化、精湛的豆腐制作工艺,了解了一颗豆的“前世今生”。实践团成员还组织前往润家生态园进行农事参观体验,以“行走的课堂”带领大家深切感受大自然的乐趣,感受农业科技魅力、学习农业科普知识。活动中,小朋友们参观了康明纳公司的智能化车间,了解到无菌区生产的重要性和规范性,掌握无菌物品供应安全性、有效性的同时提升了生产应严谨的实践操作意识。

参观中国电信安庆分公司

童心“唱”响未来,染绘一纸生“花”

实践团成员开展了一系列艺术学习课程,有“无声”传播爱的特殊交流语言——手语,让小朋友们在一比一划之间书写出宏伟壮丽的《唱支山歌给党听》;有神采飞扬、灵动俏皮的舞蹈课程《大家一起喜羊羊》,孩子们在轻快的伴奏中,踩着节拍,舞出青春活力;有心随手动的快乐折纸课,以折纸为媒介,锻炼了小朋友们动手的能力,在了解我国传统文化的同时领略了折纸的魅力。

小朋友们折纸合影留念

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。此次暑假“三下乡”社会实践活动,实践团成员将所学理论联系实际,关注国家和社会需求,崇尚科学人文精神,不断拓宽自身视野,在创新创业中训练思维和能力,立志到祖国的最需要的地方去发光发热,把个人理想融入到国家富强,民族复兴之中。(撰稿:张志伟 刘慧宁 摄影:章玥 李好 审核:姚强诚 陈健 汪洋)

上一条:【三下乡】马克思主义学院 “‘青·行知’访枞觅道”暑期社会实践团调研基层党建 助力乡村振兴
下一条:【三下乡】经管学院“茶旅融合发展调研”暑期社会实践团赴岳西县开展实地调研活动