志愿实践
【三下乡】资源环境学院赴安徽省望江县乡村振兴暑期社会实践团赴吉水古镇开展实地调研
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/08/02

近日,资源环境学院赴望江县乡村振兴暑期社会实践团前往千年古镇吉水老街开展暑期三下乡社会实践活动,对望江县吉水古镇发展现状和前景进行调研。本次调研活动旨在深入了解吉水古镇的发展现状,结合乡村振兴战略和望江县的发展规划,调研古镇发展困境,提出相关解决方案,为古镇发展提供参考和建议。

吉水古镇位于长江北岸的望江县南,因其所临河段狭窄,水流湍急,故吉水古称“急水”,俗称“急水沟”,后人为了吉利改称“吉水”。历史上的吉水因地理条件优越,文化底蕴丰厚,水路交通尤为发达,商业经济十分繁荣,时有“小南京”之称。随着时代的发展,吉水古镇逐渐消失在了大众视野。近年来,望江县政府高度重视吉水老街的发展,计划打造吉水古镇旅游休闲景区,再现古镇雄风。

古镇建筑保持着传统的青砖灰瓦风格,街道两旁的店铺和民居沿袭了古代建筑的风貌,散发出浓厚的古韵。同时,在调研中,团队也发现了一些问题,如道路排水不畅、违规搭建、垃圾分类与处理规范、公共摄像头普及率不高等。

为全面了解古镇居民对政府改造计划的期望和建议,团队积极深入当地居民、村委成员,就古街保护和发展问题进行交流调研。在采访中,一些常年居住在老街的老人表示,作为千年古镇,应做好古建筑的保护修缮工作。

实践团还前往吉水社区党群服务中心进行调研,并向工作人员了解了古街的发展规划,反馈了居民们的意见和建议。同时,团队成员还根据调研情况提出了加强基础设施建设、保护古建筑和传承文化、促进教育发展等具体措施。工作人员对团队的调研和建议给予充分肯定。

通过这次实践调研,团队成员加深了对乡村振兴战略意义的理解,切实感受到了当地居民及工作人员对古镇发展的热情与期待。大家纷纷表示,青年作为新时代乡村振兴的主力军,要深刻理解中国式乡村振兴的科学内涵,发挥专业所长,练就过硬本领,为乡村振兴贡献青春力量。(撰稿:张小龙 摄影:王梦媛 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】青年实践服务中心赴安庆市宜秀区开展暑期七彩课堂活动
下一条:【三下乡】安庆师范大学教师教育学院赴安庆市迎江区程家墩社区教育关爱实践团:践行绿色环保生态理念,铸就青山绿水美好家园