志愿实践
【三下乡】安庆师范大学教师教育学院赴安庆市迎江区程家墩社区教育关爱实践团:践行绿色环保生态理念,铸就青山绿水美好家园
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/28

为践行绿色环保生态理念,铸就青山绿水美好家园,近日,安庆师范大学教师教育学院研究生“绿色未来家”教育关爱实践团在安庆市迎江区程家墩社区开展为期7天的暑期社会实践活动,为社区提供青少年儿童托管公益服务。

在环保知识科普小课堂上,实践团成员坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,分别开展了“绿水青山就是金山银山”“合力守护,还长江一方湖泊”“守护江豚”“垃圾回收”“变废为宝”等环境保护主题宣讲活动,引导小朋友们深刻认识到“珍惜大自然要从小事做起”。实践团带领小朋友们把对宣讲主题的理解融入环保主题的绘画作品和手工制作中,以进一步强化其环保意识。

课堂之外,实践团积极开拓户外实践活动,带领团队小朋友赴菱湖公园、安庆市科技馆等地开展富有趣味性与教育性的“垃圾分类竞答赛”“环保小侦探”等户外环保小游戏,探寻环保科技的力量。在游戏中,实践团引导小朋友关注公共环境的整洁和卫生,强化垃圾分类意识,并积极投身于环境保护实践。

实践团将爱国主义教育融入暑期社会实践活动中,参观了黄镇生平事迹陈列馆,了解了黄镇由一个农民的儿子成长为将军、外交家、艺术家的人生历程。通过学习体悟先烈们的英勇事迹,进一步增强了激发了少年儿童们的爱党爱国热情。

此次暑期实践活动是一次共筑美好家园的“绿色之旅”、感悟红色文化的“体验之旅”、凝聚奋斗力量的“信心之旅”,实践团成员汲取信仰力量,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树牢了与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。(撰稿:杨秋萍 摄影:赵心怡 张丽 杨秋萍 审核:韦伟 汪洋)

上一条:【三下乡】资源环境学院赴安徽省望江县乡村振兴暑期社会实践团赴吉水古镇开展实地调研
下一条:【三下乡】 安庆师范大学大学生记者团暑期社会实践团:寻找红色印记