志愿实践
【三下乡】教师教育学院暑期三下乡教育关爱社会实践团赴宿松县开展志愿服务工作
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/08/03

为振兴乡村教育事业,引导广大社会群体关注乡村、赋能乡村,引导广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,近日,安庆师范大学教师教育学院暑期三下乡教育关爱社会实践团走进安庆市宿松县义工协会开展教育关爱志愿服务,通过一系列兴趣课程、安全教育、心理辅导等志愿服务给受助儿童送爱心,帮助孩子们打开乐观自信的心门。

做好农村儿童关爱保护工作,关系到未成年人健康成长,关系到家庭幸福与社会和谐,关系到全面建成小康社会大局。在活动开始之前,“微光守护,快乐同行”教育关爱团联系到宿松县义工协会长郭中义先生,通过访谈了解到当地儿童的受教育基本情况。并向协会工作人员深入了解了孩子们的性格、爱好和学习环境等方面信息。团队成员经过交流、讨论和协商,制作了一份乡村儿童心理健康调查问卷和一份乡村儿童教育需求调查问卷,形成针对性的实践方案。

乡村儿童心理健康问题需要全社会的关注和关爱。此次活动主要服务对象为乡村贫困儿童,大多数儿童是孤儿或者生活在单亲家庭,主要监护人员是爷爷奶奶或外公外婆。“微光守护,快乐同行”实践团对有需求的乡村儿童提供思想引领、亲情陪伴、素质拓展、自护教育等帮助和服务,注重在活动的形式与内容上进行创新,使其贴近现实、贴近生活、贴近儿童。

在为期4天的活动中,实践团成员设计了心理团辅课程、心理剧,红色故事课,宣传了防溺水知识、开展了一些书法、美术、舞蹈等艺术课程,引导乡村受助儿童树立自信大方、乐观向上的生活态度。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。此次实践活动,团队成员收获颇丰,实践团成员刘情情表示,“此次实践活动不仅提高了团队成员的沟通交流能力,也为我们提高从教信念和能力打下了基础。”(撰稿:祝金妍、谭兵寒 摄影:王灼妮 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】马克思主义学院“寻源·赓续红色血脉”暑期社会实践团追寻革命烈士脚步,追寻潜山地区早期党组织发展脉络
下一条:【三下乡】青年实践服务中心赴安庆市宜秀区开展暑期七彩课堂活动