志愿实践
【三下乡】马克思主义学院“寻源·赓续红色血脉”暑期社会实践团追寻革命烈士脚步,追寻潜山地区早期党组织发展脉络
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/08/03

近日,安庆师范大学马克思主义学院“寻源·赓续红色血脉”暑期社会实践团为探寻早期党组织从潜山地区发展到皖西南的脉络,先后前往潜山市、池州市和宣城市开展实地调研,并结合当地红色资源开展爱国主义题材宣讲。

深入潜山地区,寻找星星之火

实践团首先来到了潜山市,这里产生了安徽最早的农村基层党组织——五庙党小组,组建了安庆地区第一支中国工农红军潜山独立师,成立了安庆地区第一个县级苏维埃政权。这里是皖西革命斗争的领导中枢皖西工委驻地,革命薪火由此传遍皖南,揭开了皖南地区革命斗争新的一页。

为了进一步深入了解党组织发展的过程,团队成员首先来到了红源潜山历史陈列馆。陈列馆按内容分星星之火、红旗漫卷、中流砥柱、胜利旗帜几个展区。通过参观,成员们了解到程千里、余大化等革命烈士为革命英勇牺牲的事迹。随后团队成员来到了五庙党小组旧址,在讲解员详细介绍中了解了五庙党小组建立的过程。

团队成员们被革命烈士坚定信仰、为革命英勇献身的事迹深深打动,深刻领悟了红源精神在潜山地区的重要作用。实践团先后在五庙党小组旧址和五庙中心学校进行了调研和理论宣讲,以实践所得为基,讲好红色故事,厚植红色情怀。

前往池州宣城,再看红旗漫卷

在调研中,实践团了解到潜山地区党组织在革命期间先后发展到池州、宣城等地。为进一步探寻党组织从潜山地区到皖西南的发展过程,实践团先后前往池州和宣城泾县展开调研。在池州,实践团参观了池州革命烈士陵园,缅怀革命先烈,并开展问卷调查,深入挖掘革命烈士凌霄、吴小凤等人的革命事迹,厘清了中共贵池特支、石台县党组织的建立过程。在宣城,成员们走进皖南事变烈士陵园,追忆革命先烈的英勇事迹,走访泾县县委党史和地方志研究室,并在与梅艳主任的深入交流中掌握了许多珍贵资料。交流结束后,梅艳主任送给队员们《泾县红色故事》和《泾县党史上的人物故事》,以便团队成员深入体会革命先辈的伟大,挖掘红色故事。

实践团根据调研资料,在烈士陵园广场开展了红色精神宣讲,发出青春之声、红色之声,将红色故事与建党精神深入结合,丰富了党史教育的途径,有助于伟大建党精神薪火相传,让红色精神在新时代焕发出更加强大的力量。

在学思践中体悟,在青春岁月传承

在本次暑期社会实践活动中,实践团成员们在调研参观中学习思考,把所学所知转化为行动,从走访和宣讲等环节中开展火热实践,实践团负责人2022级学科思政专业的研究生韦静如说:“作为新时代青年,我们要在铭记历史中汲取精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志。”

团队此次实践活动旨在深入挖掘当地的党史故事,继承经过历史淬炼的红色基因,让红色精神在新时代焕发出更加强大的力量。(撰写:徐春柳 摄影:梁晶晶 胡雅楠 韦静如 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】安庆师范大学学子三下乡:调研乡村生态旅游,助力旌德振兴发展
下一条:【三下乡】教师教育学院暑期三下乡教育关爱社会实践团赴宿松县开展志愿服务工作