我校举行第五届“挑战杯”大学生创业计划大赛培训会
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2012/04/24

3月21日下午,学校团委主办的第五届“挑战杯”大学生创业计划大赛培训会在行政楼一楼会议室顺利举行。经济与管理学院李亦亮教授、向隅副教授应邀分别就“创业计划书的写作”、“创业计划中的财务分析”为大家作了辅导报告。我校晋级第五届大学生创业计划大赛复赛团队成员、对挑战杯创业大赛感兴趣的同学约160人参加了培训会。

培训会上,李亦亮教授首先向同学们展示了全国创业计划大赛现场照片,介绍了我校创业大赛近几年的成绩,鼓励同学们要克服困难,完善作品;并重点就“‘挑战杯’创业计划书的写作方法”进行了阐述,他分别从什么是创业计划书、创业计划书的“三问”、创业计划书的写作要求进行了详细介绍,针对晋级复赛作品如何完善作品,李教授向同学们介绍了决赛创业计划书的参考结构、创业计划书编写的难点与看点、优秀创业计划书的写作注意事项等。作为学校挑战杯资深专家的李教授还向大家介绍了“挑战杯”竞赛现场需要把握的问题,他提出主讲是关键,课件是保障,建议所有参赛者“选定了目标,就不要轻言放弃,坚持到底才是硬道理”。

针对投资分析与财务分析的问题,向隅副教授以全国“挑战杯”创业计划大赛金奖作品为实例,结合概念,就创业计划书中财务要求作了深入的剖析。还以图表等形式向同学们介绍了项目的评价和投资的具体计算方法,并当场解答了一部分同学的提问。

整场培训会持续了3个半小时,内容丰富、专业强,由于针对性强,同学们听的认真,气氛十分热烈,取得良好的效果。“正是听说学校今天有关于‘挑战杯’的培训会,我们特地从菱湖校区赶过来,创业计划书财务部分是我们的弱势,这次培训会对我们有目的的修改计划书有很大帮助,同时也给我们在复赛中的答辩增加了砝码。”来自化学化工学院团队代表李亚男开心地对记者说道。

据了解,本次入围学校挑战杯大学生创业计划大赛复赛的项目作品共有22件,他们将在本月底通过答辩来争夺决赛权。(校团委 学生通讯员:李先峰)