原创话剧在省大学生自创话剧展演活动中获一等奖
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/08/22

近日,省委宣传部、省教育厅、省文化厅联合发文,公布了“青春理想”安徽省第八届大学生自创话剧展演活动评选结果,我校报送的原创作品《好人李记》荣获甲组一等奖。″

此次参赛作品《好人李记》是由人文学院学生自主创作、师生共同编导完成的原创话剧。该话剧以理想与信念为主题,以“中国好人”许惠春匿名捐款四十余年的故事为蓝本,辅以他的人生经历为线索,通过艺术加工展现了上世纪五十年代青年发扬主人翁精神,将个人理想与祖国建设紧密联系,立志报效祖国的豪情壮志,表达了新时代大学生群体奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。

为了更好了解老人许惠春的人生经历,体会“李记”事迹的精神内涵,主创人员和指导老师登门拜访许惠春家人,其感人的事迹使主创人员心灵受到了洗礼,激发了创作灵感。经过主创人员们的多次研讨,剧本修改数十次。为了呈现最佳的舞台艺术效果,演员们仔细揣摩剧中人物的性格特点和情绪表达;剧务等后勤人员通力配合,为舞台表演统筹做好保障工作。从创作剧本之初到完成录制参赛,历时半年。

原创话剧展演活动旨在展现当代大学生奋发有为的精神面貌和积极向上的青春风采,营造向善、向真、向美、向上的校园文化环境,让学生在导与演中培育社会主义核心价值观。校领导高度重视大学生自创话剧展演工作,自去年4月启动以来,作品在创作和排练中得到校领导以及校团委等职能部门的大力支持和关心指导,保证了参赛作品高效完成和参赛环节的顺利进行。此次获奖是2012年以来,话剧社原创作品第五次在该项赛事中荣获一等奖,彰显了学校“文化育人”的办学特色,充分展现了学校美育水平。(撰稿:周敏 审核:王波 陈东)

上一条:学校6件作品进入“挑战杯”创业赛安徽省终审决赛 名列全省第六
下一条:【三下乡】中国青年网:入田园农家,探乡间“书舍” ——安徽学子暑期考察安徽省乡镇教育水平调研