“双百”科普创意创新大赛举行校内选拔赛决赛
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/10/25

为进一步促进科学知识的传播普及,提高我校大学生的创新创业能力。10月22日,校团委组织举办了第十一届安徽省“双百”科普创意创新大赛校内选拔赛决赛,共决出优秀作品15件推荐参加2020第十一届安徽省“双百”科普创意创新大赛。

本次参赛作品皆为原创制作,实物科普《中华智慧结晶--桑基鱼塘的传承与发展》、科普动漫《为什么蝙蝠是飞行的病毒库》、科普小说《通天》……入围作品分为科普作品和科普展演两大类。

机械制造与自动化专业2019(2)班的刘浩东和他的团队通过实景拍摄和动画制作完成了科普视频《小身体,大能量,退役之后再破浪》,介绍了新能源汽车退役动力电池的梯次利用技术与用途。作品希望通过促进该技术的广泛运用,减少环境污染和资源浪费。2017级动画专业张丽和团队历时两个月创作了科普动漫《为什么蝙蝠是飞行的病毒库》,并投放于短视频平台,观看高达17万人次。张丽表示:“在疫情隔离防护期间,关于新冠病毒的来源众说纷纭,身体中携带大量病毒的蝙蝠被推上风口浪尖,感觉蝙蝠背了很久的黑锅。同时也产生疑问,为什么蝙蝠携带病毒却安然无恙。”基于这一初衷,团队创作了此次作品,助力抗疫。

评委门秋雷博士表示:“科普创意创新作品要符合大赛的科普目的,让专业化变得易于理解。用通俗易懂的方式传播普及科学知识,传播科学思想,并结合自身主题,选择最佳呈现形式。”(撰稿:张润润 许茹云 摄影:孙欣梦 江绪龙 审核:陈东)