《觉醒年代》编剧龙平平做客敬敷大讲堂讲述伟大觉醒与伟大建党精神
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/05/31

“何谓觉醒?如何觉醒?中国共产党的先驱们觉醒后又做了什么?”5月30日,原中共中央文献研究室副秘书长、第三编研部主任,同济大学特聘教授、博士生导师,电视剧《觉醒年代》编剧龙平平做客敬敷大讲堂,以“伟大觉醒与伟大的建党精神”为主题做专题报告。校党委理论学习中心组成员、校第十三期青马班学员参加学习,安徽省委宣传部和安庆市委宣传部相关人员出席报告会,10万余人次通过线上直播平台聆听报告。校党委副书记、校长闵永新主持报告会,并向龙平平教授颁发了我校兼职教授聘书。

创作《觉醒年代》,追忆建党历程

“只有找出新路,一条救国之路,中国才不会亡。”当“愤青”李大钊遇上五次流亡日本的陈独秀,一场关于循环往复旧政权与积极寻找新路的“互掐”就此开始,龙平平坦言,开篇“名场面”正是一名党史编剧历史观的集中体现。回忆起六年来的创作之旅,龙平平表示自己每天无时无刻不在想着这件事,创作期间的酸甜苦辣一直陪伴在他左右。

“我们要完成三千年未遇之大变局面,要战胜三千年未遇之强敌。”洋洋洒洒的台词写尽了龙平平对陈独秀为何没有从博大精深的传统文化中寻找救亡图存的出路,而是不远万里从欧洲引入马克思主义谜题的理解。龙平平介绍,陈独秀和李大钊正是在对封建主义和帝国主义的批判与斗争中找到并接受、信仰马克思主义的,这是《觉醒年代》的主题,也是伟大建党精神的来源。

陈延年、陈乔年、邓中夏……他们在风华正茂的年华唱着《国际歌》奔赴刑场,龙平平把这群“陌生”的热血青年形象深深地烙印在当代青年心中,“这部剧在青年之中产生的强烈反响远远超乎我们的想象,也令我们感慨和欣慰。”龙平平相信,当代青年人是爱党爱国、有理想的一代。

解析重大事件,溯源建党精神

“《觉醒年代》所记录叙述的,不仅是1915年到1921年短短6年间发生的故事,更是一场中华民族伟大复兴的奠基礼。”龙平平以史为轴,追根溯源,指出新文化运动、五四运动和成立中国共产党三大事件,真正地打开了中国从封建走向民主,从传统走向现代文明,从封闭走向开放的历史“阀门”。

龙平平以第一次世界大战和俄国十月革命两大重要事件为切入点,充分肯定了中国从“师夷长技以制夷”的洋务运动到主张“天下为公”的辛亥革命,再到“德先生”和“赛先生”,高举民主与科学两大旗帜的跳跃性壮举。龙平平认为,当时中国人民的奋起反抗和仁人志士的奔走呐喊,共同催生了中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。

“通古今之变,成一家之言。”面对百年后的新变局,龙平平表示,将中国传统文化与马克思主义相融合,才得以适应和追赶时代潮流。这一思维变通,在电视剧《觉醒年代》中被诠释得淋漓尽致。

革新觉醒思潮,领会建党力量

回想起南陈北李相约建党的拍摄画面,龙平平表示,陈独秀和李大钊握紧拳头,庄严宣誓这样的细节至今仍历历在目,那是从思想启蒙到实践觉醒的历史性转变。龙平平强调一代人有一代人的责任,一大批革命青年人正在“觉醒年代”中纷纷觉醒。

“我们现在的幸福生活,就是《觉醒年代》最好的续集。”龙平平笑称这是对他最大的肯定,他想把党史变成鲜活的电视剧,让剧本理念走进观众的内心。

“老师您对如今的青年觉醒,有怎样的期盼和寄语?”针对小学教育专业2019级王晨露的提问,龙平平为青年人提出寄语,“青年觉醒榜样在前,当代青年大有可为。”他表示,革命先烈们为了国家和民族抛头颅洒热血,伟大的建党精神一定能够在青年人中代代传承,赋予青年人觉醒的强大精神动力。

闵永新在总结中指出,在历史大变局中,中华民族灿烂文明蒙尘,中国共产党的先驱们在苦苦探索中,找到了一条适合中国发展的道路。这股“觉醒”力量,正是马克思主义的理论自觉与实践自觉,也是“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行”的生动表达。龙平平教授具有思想性、学术性和历史深度的报告,对于青年学子充分认识中国共产党创立的历史必然性、深刻领会伟大建党精神、传承中国共产党人的精神谱系有着很强的启发性和指导性。

闵永新要求,党委理论学习中心组成员要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,把党史学习教育融入日常、抓在经常,引导激励全校广大党员干部以强烈的历史主动精神推动学校的建设发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开;全体教师要抓好课堂教学主阵地,充分挖掘和利用丰富的红色资源,在育人上下功夫,通过“思政课程”和“课程思政”用好、讲好党史故事,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良传统和作风塑造青年,让青春思政课走入青年学子心间、融入青年成长历程、激励青年学子成长成才;广大同学要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,结合《觉醒年代》等重大革命历史题材作品,深刻理解伟大建党精神,将个人的命运和社会、国家的前途命运联系在一起,在党和人民需要的时刻冲得出来、顶得上去,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。

报告前,校团委专门购置了一批《觉醒年代》书籍,引导青年学子读书明智,并在活动现场请龙平平教授为学生代表签名赠书。

(撰稿:朱睿 王爽爽 摄影:李佳慧 吴浪 审核:陈东)