安庆师范大学青年学子参加安徽博物院“皖美年华”春日专场活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2024/04/17

4月13日至4月14日,学校“栩栩若生非遗缠花设计工作室”“创意生物工艺坊”团队,黄梅剧艺术学院等学院学生代表走进安徽博物院,参加“皖美年华”传统文化与非遗展演春日专场活动。

早上9点半,摊位前便围满了游客。不到20分钟,缠花摊位上便卖出了第一单。“缠花是怎么做的呀”“一朵花要做多久”,一群游客小朋友们聚集在摊位前提出各种问题……2022级小学教育专业的危思琪耐心为小朋友们讲解,为了让小朋友们体验到缠花的乐趣,还拿出缠花工具指导他们亲手做一只属于自己缠花饰品。“能把缠花这项技艺交给孩子们,我特别开心,希望以后能有更多这样的机会。”孙静怡说到。

55F6C

“烙画是中国传统艺术形式,我们在此基础上丰富了内容和形式。烙画可以制作杯垫和手机支架,图案还支持个性化定制。”生命科学学院2022级生物科学专业的周玲为往来观展的游客介绍道。“烙画工艺品兼具审美价值和实用功能,我们的工坊充分利用这一特点,既能弘扬烙画非遗文化,又能做出各种各样有趣实用的创新产品。”作为创意生物工艺坊,该摊位上还有叶脉画,植物昆虫标本和叶雕等取材于大自然的工艺品。“这些都是我们利用课余时间,将手工制作和专业知识相结合制作出来的,简单的小实验就能将树叶的经脉展现给大家。”周玲介绍到。

7C02D

黄梅剧艺术学院的学生代表还现场表演了《梁山伯与祝英台》经典唱段。“作为安庆人,我很高兴黄梅戏能够被大家喜欢,同时也非常感谢主办方为我们提供了这样一个交流的平台,让我认识到更多非遗技艺。”黄梅剧艺术学院22级查心怡说到。

6B31C

下一步,学校共青团将围绕中华优秀传统文化、美育发展研究等方面进一步开展校地(企)合作。(撰稿:李超男 摄影:贾梦萍 审核:汪洋 )

上一条:以青春力量赋能乡村振兴——学校青年学子参加“花亭湖畔▪茶旅之约”太湖牛镇黄茶原产地生态体验行活动
下一条:学校共青团开展“挺膺担当,逐梦青春”青年圆桌会暨《习近平的七年知青岁月》读书分享会