安庆师范大学举行第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2024/04/20

4月11日,学校第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在文津楼举办。本届比赛设A、B两类答辩赛道,49支队伍参加决赛。比赛邀请了10位专家担任评委。赛前,校党委副书记崔明亲切接见了专家一行。

本次竞赛包括文化创意与区域合作、城市治理与社会服务、乡村振兴和农业农村现代化、科技创新和未来产业、生态环保和可持续发展等参赛类别。“你们觉得项目服务对象的真正需求是什么?”“关于新的产品你们如何对其包装改造?”“你们研发的产品具体解决哪些社会问题?”专家围绕项目创新性、实践过程、发展前景等多角度进行提问,并提出专业的优化意见和建议。参赛团队围绕项目创新性、商业模型可行性、财务分析严谨性以及未来发展前景等深入阐述,展示项目成果。

5B180

在城市治理与社会服务参赛组别中,“‘微熠’—微生物画艺术品创作及沉浸式微生物科普教育公司”团队从项目背景、特色产品、核心技术、产品特点、商业模式、产品反馈、社会价值、发展规划等方面全方位展示了“关注小微生物,点亮健康大时代”的主旨理念和项目成果,获得评委肯定。团队负责人学科教学(生物)专业2023级研究生黄思怡表示:“大众对微生物认识甚少,微生物科学教育势在必行。希望更多的人能够欣赏、收藏、创作微生物画,不断发挥微生物画的社会价值,造福社会。”

“拾遗撷英”项目团队向专家评委重点介绍了团队的文创产品——“非遗梨膏糖”。该团队和蚌埠品牌“老石家”合作,根据不同人群创意设计梨膏糖包装,打造特色百草梨膏糖产品,以线上线下相结合的方式拓宽销售渠道,实现经济效益与文化传承的“双赢”。“我们未来会和更多的“非遗”食品商家进行合作,打造更多品牌化特色非遗食品,推动非遗文化传承发展。”团队学生负责人、2023级市场营销专业王军琪说到。

“‘爱绘来’—听障儿童绘画教育治疗公益服务平台”项目融入心理学相关知识,通过绘画教育治疗,开展个性课程。谈及未来规划,2021级教师教育学院学前教育专业董雨洁表示:“未来我们会扩大市场,增加市场占有率。目前我们已经和安庆特殊教育学校和残疾人康复中心达成了合作意向。”

682DA

经评审,18件作品脱颖而出,代表学校参加省级竞赛。下一步,学校将持续聚焦项目打磨和成果转化,以创业计划竞赛带动广大青年学子投身创业实践,以创新实践精神推动创新成果转化,持续为学校创新创业工作注入青春力量!(撰稿:钱璟涵 胡金鑫 马雨扬 朱方芳 李超男 摄影:王莎莎 汪肖菁 尹昌丹 审核:汪洋)

上一条:我校团队入选安徽博物院2024年度“教育合伙人”名单
下一条:以青春力量赋能乡村振兴——学校青年学子参加“花亭湖畔▪茶旅之约”太湖牛镇黄茶原产地生态体验行活动