中国结俱乐部举行活动为毕业生送福
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/06/06

“所求皆所愿!”“愿你前程似锦,未来可期!”“以梦为马,不负韶华!”……横幅上写满了学生们对毕业学长学姐的祝福。近日,我校中国结俱乐部在龙湖食堂举行“以梦为马,缘送祝福”毕业季主题活动。近两百名学生来到现场,或执笔提字,或动手编织,亲手为学长学姐送去一份祝福。

此次活动分为两种参与形式,学生们可以在横幅上写下对毕业生的祝福,也可以亲手体验中国结的制作,参与其一即可获得俱乐部的精美中国结作品。“早在半个月前,我们就投入到了此次活动的准备工作之中。”俱乐部负责人、地理科学专业2020(3)班的马文静表示,古来便有“中国结寄相思”的说法,毕业季临近,俱乐部希望通过此次活动为毕业生们送去一份来自学弟学妹的祝福。

“愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首,愿好运常伴,事事顺心。”数学与应用数学专业2019(4)班的车明路来到现场,为毕业生们留下了自己的“心意”。他表示,这不仅是对学长学姐的一份祝福,更是对一年后即将毕业的自己的一份期许。“无论未来去到哪里,安庆师大永远是我们的家。”

垫板、八盘针、各色棉绳、五彩系穗……制作材料一一摆在了俱乐部指导老师、小学教育专业2020(4)班武小艳的面前,她一边演示着中国结二回盘长结这一织法,一边在口中念叨着“挑一压一挑一压一挂”“全上进口,全下出口”两句口诀。学生们围在一旁认真观看,不时提出问题,她一一细心解答。“看到有这么多学生愿意来到现场,亲身体验、感悟中国传统文化之美,领略中国优秀手工编织工艺品的魅力,我很开心。”

(撰稿:方艳君 朱惊笋 摄影:李佳慧 陆静雯 审核:陈东)