团青风采
【十佳青年】林馨:永远不要停下奋斗的脚步
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/06/27

在《中国青年报》、中国教育新闻网、安徽网、《安徽青年报》等国家级和省级报刊媒体上发表新闻近70篇,被授予校级“宣传标兵”“三好学生标兵”“五好学生干部”“学习标兵”等荣誉称号……面对学习工作,网络与新媒体专业2019(1)班的林馨始终勤勤恳恳,不断提升自我。

满腔热情,初心如磐

“同学你好,我能采访你一下吗?”这是林馨每天的“口头禅”。网络与新媒体是一门实践性很强的专业,初进校园林馨就给自己定下了目标:要加入校园媒体,参加宣传工作。开学后不久,林馨就积极申请加入校记者团和校新媒体中心,将自己的对新闻宣传的热情投入到校园新闻的采写工作中。

在记者团负责校园新闻采写,在校新媒体中心负责运营学校官方微信公众号、微博和抖音。在工作中,她记录下了许多校园里发生的感人故事和精彩瞬间。

“印象最深的一次采访是2021年新生开学,我采访独臂志愿者张博文。”从知晓这一线索到顺着线索找到志愿者,再到与志愿者多番交涉直至对方同意接受采访,林馨下了一番苦功夫,“他起初不太愿意接受采访,一直没有通过加QQ好友的请求。”通过多方打听,林馨抱着碰碰运气的心态,来到他做志愿服务的地方,几次沟通后才征得了他的同意。“特别想采访、报道他的故事,是因为他的身上有一种无形的力量与光芒,让这种力量去感染、带动更多的人,是我们每一个校园媒体人的义务。”

知行合一,勇于实践

学思践悟,知行合一,林馨深谙这个道理,大学生广告艺术大赛、大学生微电影大赛、第九届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技竞赛 、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛……各类专业和创新创业竞赛中经常能看到林馨的身影,“既然选择参赛,就要不遗余力地做到最好。”林馨表示,比赛对自己最大的受益就是“成长”二字。

暑假期间,林馨也没闲着,接连两年她都参加了“三下乡”社会实践活动。在安徽肥东调研蓄洪区居民生计问题、在岳西了解全面三孩背景下农村居民生育意愿分析及对策研究,在一项项调研实践中,林馨深受触动,“和不同的人打交道,倾听他们的故事,了解百姓心声与生活现状,也让我看到了更加鲜活、立体的社会百态。”

坚定乐观,未来可期

白天上课、参加项目培训会、穿梭校园间采写新闻,晚上写稿、打磨比赛材料……这是大二的林馨每日的生活常态,即使学习工作繁忙,但她依旧充满活力,“我是一个不喜半途而废的人,既然选择了就会好好做下去。”

“作为一名学生记者,我始终觉得,我见过的最美风景永远是在采访路上,听过的最好故事永远是在采访现场。”回首过往经历,林馨认为,那是一段自己投入了无限热爱与热情的充实岁月。

即将迈入大四的林馨对未来有了清晰的定位——考研。考上自己理想的院校,继续深造。如今的林馨,又恢复了往日的充实状态,早起晚归,每日辗转于图书馆、食堂和宿舍之间。

“青春不息,奋斗不止”是林馨的座右铭。林馨也是这样做的——在奋斗的路上,不曾停下脚步。

(撰稿:李莉莉 汪瑞雪 摄影:受访者供图 审核:陈东)