团青风采
【十佳青年】黄小恬:心怀赤诚 奋斗芳华
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/07/05

第二届长三角师范生教学基本功大赛一等奖、安徽省高等学校师范生教学技能竞赛一等奖、2021年“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新作品数字媒体技术类一等奖、获得国家励志奖学金3次,被授予校“三好学生标兵”“优秀共青团员”“优秀支教老师”等荣誉称号,一直在大学里积极进取、不断前行,她就是小学教育专业2018(1)班的黄小恬。

热爱教育专业立鸿鹄志做奋斗者

“不惧碾作尘,无意苦争春”,像张桂梅老师一样的全国优秀教师群体的事迹,深深影响和激励着黄小恬。选择大学专业时,她就干脆果断地填写了小学教育专业。大一时她主动加入学校“启明星”支教队,在课余时间为小学生辅导功课。作为新手老师,在教学实践中总是会遇到各种各样的问题,于是她开始不断地向学长学姐和专业课教师请教,“支教过程中,经常会为一堂课怎样讲、怎样互动,不断地思考琢磨并在课后进行反思总结,我们的目的就是让孩子更容易理解书本上的知识,所以我也在课下经常和孩子们交流,了解他们想法。”

对教育专业的真心热爱,让她对乡村教育事业充满了干劲,“随着时代的发展,学生和家长对教育的要求越来越高,国家对乡村教育也越来越重视,毕业后,我将走向乡村教师的岗位,服务基层。”

积极参加比赛犯其至难图其至远

“事常与人违,事总在人为。”这是黄小恬的座右铭,“我们想做一件事,可能会遇到很多的阻碍,但是不能放弃,不到最后一刻,永远不知道结局。”

在参加过的比赛中,让黄小恬印象最深的是第二届长三角师范生教学基本功大赛,“这场比赛的战线拉的很长,从学院选拔赛开始,再到校赛、省赛和长三角区比赛,从夏天到冬天。”黄小恬不断挖掘自己的潜力,挑战自我,最后也超越了自我,“一遍又一遍的磨练,一节课要重复上百遍,每一遍都要保持最好的状态,一轮轮的打磨,这不仅是能力的锻炼,更是韧性的锻炼。”

“比赛不只是一场竞技,也是一个学习的过程,更是一次成长。”黄小恬坦言,比赛让自己明白了教育的真正含义,教学既要把握课本,也要从课本中走出来,把理论与实践真正融合在一起。

认真努力生活不忘初心有所热爱

第四届全国书法—硬笔书法网络大赛高校组三等奖、多次参加学校书法展示活动,练字是黄小恬的兴趣爱好。

课余时间,黄小恬一有空就坐在教室提笔练习,常常一练就是几个小时,“汉字是世界上最美的文字,每次练字,都会让人觉得平静、放松、充实。”

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在前进的道路上,难免会遇到很多挫折。黄小恬总这样告诫自己:“人生很长,起起落落,不能因为一时的挫败而堕落,不能忘记初心,路总是有的”。

在黄小恬看来,努力便会有所收获,即使短时间看不到成效,“但终会以其他的形式得到回报。”她表示,自己在未来也会脚踏实地做好每一件事情。

(撰稿:刘嘉宁 汪瑞雪 摄影:受访者供图 审核:陈东)