团青风采
【十佳青年】夏丹:站立着的心,只有努力再努力
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/07/18

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2021年“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛全国一等奖、安徽省一等奖,2021年度“安徽省百优大学生”、2022年度“安徽省向上向善好青年”……在老师和同学们的眼中,商务英语专业2019(2)班的夏丹是一个努力认真的人。

执著专业  做学风创优的示范者

“高考填报志愿时,我第一次看到商务英语专业就觉得非常符合我的学习兴趣和就业选择。”初入大学,不少人会感到迷茫,但是对于夏丹来说,她早早明确了自己的目标——夯实学习基础,稳步提升自己的专业能力。

“首先,坚持是最重要的;其次,必须脚踏实地。”夏丹认为,“九层之台,起于累土”。三年来,她一直秉持着这种学习态度,坚持早晚自习,夯实专业基础,敢于自我加压,学习成绩连续两年位列专业第一,获“国家奖学金”。

面对优异成绩,夏丹并没有骄傲自满,而是沉下心来,扎根专业,再接再厉,荣获2021年度学风创优类“安徽省百优大学生”荣誉称号。

勇于实践  做坚持不懈的探索者

夏丹明白,成绩并不代表一切,真正的学以致用,还需要把专业知识内化成自己的能力。“纸上得来终觉浅,只有通过比赛的实践,才能更好地提升自我。”夏丹把专业实践竞赛和创新创业竞赛视为成长成才的重要平台。从调研计划到收集数据,再到形成报告、模拟答辩……无数个日夜的教学楼里,都能看到她和她的团队奋斗的背影。

“印象最深的一次比赛是2021年全国商务英语实践技能大赛的半决赛。”在机考时,电脑突然出现故障,虽然有些慌乱,也面临着非常大的心理压力,但夏丹并没有放弃。调换电脑后,她迅速调整心态,以高效的做题速度在结束前十几秒完成任务。

这次比赛经历给夏丹留下深刻印象,“无论是生活还是学习,总有意想不到的情况发生,要相信自己的潜能。放弃很容易,但坚持一定很酷。”

热爱生活  做永远努力的求学者

生活中的夏丹活泼开朗,闲暇时,常爱做些手工,她说:“学习的时候必须端正态度、静下心来,但是课后也应该放松,学会自我调节。”在她看来,松弛有度才是最佳的生活方式。

谈及目前获得的各类荣誉和表彰时,夏丹表示:“这些只是对我努力的一种证明,它们带给我更多的是动力,激励着我更加努力、积极地面对新生活,不辜负自己,不辜负他人。”

对于未来,夏丹已经有了清晰的规划:认真备战研考,进行更深入的学术研究。“站立着的心,只有努力努力再努力!”夏丹始终相信,天道酬勤,“笨鸟”要先飞。(撰稿:孙宇晗  摄影:受访者提供  审核:汪洋)