团青风采
【十佳青年】叶梦璇:越努力,越幸运
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/08/26

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、连续两年获国家励志奖学金、连续三年获校级二等奖学金……2018级社会工作专业的叶梦璇始终相信“越努力,越幸运”。

志愿服务,传递向善力量

“通过这些活动,我在尽力帮助他人的同时,也收获了很多,更有责任心,组织能力和人际交往能力都得到了提升。”叶梦璇一直热心志愿服务,多次获得校“优秀志愿者”荣誉称号。

令她印象最深刻的是参加特殊儿童志愿帮扶活动。身体和智力方面的缺陷,让孩子们对外人比较抵触。对此,叶梦璇和同伴们做足了准备,她们事先向工作人员了解孩子们的现状,虚心请教与这些“折翼的天使”的沟通方法。来到服务点后,她们蹲下身子,耐心地和孩子们一遍又一遍地做游戏,在工作人员的引导下,孩子们渐渐敞开了心扉。叶梦璇和她的同伴们在这场暖心互动中收获了温暖。

金城养老中心、安庆市图书馆、安庆市儿童社会福利院……大学期间,叶梦璇主动联系安庆市相关单位,和同学们一起开展志愿服务工作。“我想尽我所能,为更多的人提供帮助,传递向上、向善的力量。”

百折不挠,梦想照亮现实

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖这一荣誉背后,是她和团队伙伴的三年辛苦奋斗。

“好不容易闯进了国赛,这次一定要为自己拼出个满意的结果!”正是怀揣着不服输的信念,叶梦璇一路披荆斩棘。

回忆起参赛过程,叶梦璇坦言,在经过比赛两次延期、研究生考试在即的“前后夹击”下,自己那段时间过得很疲累,压力非常大,“即便如此,只能咬咬牙,一遍遍地给自己和团队打气。我至今还记得国赛答辩结束那刻,团队成员们喜极而泣,大家都很开心、激动,因为那是我们所有人共同拼搏的结果。”

心怀热爱,“努力”成就“幸运”

叶梦璇大二时担任班级团支书,面对工作与学习,叶梦璇自有妙计,“学习时,任务不能安排的太满,要懂得劳逸结合,适当地娱乐反而有助于学习。还要妥善安排时间,工作时便好好工作,切记‘今日事今日毕’。”

“有所选择,便要有所承担。”工作繁忙但从未懈怠,在她看来,既然选择了便要努力做好分内事。

热爱生活、尽心工作、努力学习的她,在毕业之即成功考取了福州大学研究生。叶梦璇虽将其归为幸运,但幸运只会眷顾有准备的人。“付出不一定有回报,但不付出一定没有回报,唯有努力去认真做好每一件事!”(撰稿:汪瑞雪 章瑞茹 摄影:受访者提供 审核:汪洋)