团青风采
【十佳青年】曹佳:激流勇进争先锋 逐梦扬帆正当时
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/09/01

第十一届“MathorCup”高校数学建模挑战赛本科生二等奖,第十三届中国大学生计算机设计大赛国赛三等奖,大学生创新创业训练计划国家级立项1项、省级立项3项,获国家奖学金、国家励志奖学金……大学四年,信息管理与信息系统专业2018级曹佳用“硬核”实力证明了自己。

以梦为马,在努力奋斗中放飞梦想

“未来会是什么样子?”曹佳在刚迈进大学校园时,不止一次的向自己发问并暗暗下定决心,一定要在青春的舞台上闪闪发光。为此,她给自己制定了详尽的“进阶攻略”。

早晨6点,当校园还在“沉睡”时,曹佳已整装待发,宿舍、教学楼、食堂“三点一线”,已经成为了她学习生活的常态。“人生没有彩排,勤恳付出才会不留遗憾”。

曹佳会在早晨规划好一天的学习任务,到了夜晚再重温一天所学的知识。课外时间,她还会结合自身需求,学习专业以外的知识与技能,不断拓宽视野。求学之途,曹佳展示出不一样的“多面性”:课堂上的她认真钻研善于思考,是教室第一排座位的“常客”,是同学心目中成绩优秀的“领头羊”;生活中的她乐观努力,是穿梭在各个学生组织的“小马达”,是亲朋好友温暖贴心的“小太阳”。

在这样持之以恒的努力与奋斗下,她稳扎稳打,连续三年综合测评专业第一,获得了2020-2021学年国家奖学金、2019-2020学年国家励志奖学金,连续三年校级一等奖学金以及“三好学生标兵”“五好学生标兵”等荣誉称号。长久扎根在她心中“梦想”的种子,终于在汗水浇灌下结出累累“硕果”。

迎难而上,在拼搏挑战中且歌且行

“知足且坚定,用功且上进”,曹佳怀揣满分的热情不断突破自我,通过学科竞赛不断历练自己。谈及参加2020年全国大学生数学建模竞赛的经历,她用“刻骨铭心”来概括。

经验不足、思路受阻、时间紧迫,当多个难题“一拥而上”向团队袭来时,她率先镇定下来,组织团队成员积极调整方法、重构框架,在最少的时间里高效率地修改出了满意的竞赛论文。近24小时的连续工作,无数次的打磨修改,超负荷的压力重担,对曹佳而言既是挑战,也是收获,“生活处处有小插曲,我始终坚信办法总比困难多。”曹佳坦言,竞赛后及时总结已成为她的“必修课”,一路经历的困境、难题都是她宝贵的“勋章”,她在竞赛中锻炼自我,也在磨砺中不断成长。

投身公益,在志愿服务中奉献自我

“9.5”公益周、迎新志愿服务队、无偿献血志愿者……大学期间,曹佳始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,尽力将爱心传递给身边的每一个人。“我希望在大学期间多做一些有意义的事情,尽自己所能去帮助有需要的人。”

曹佳在大一时,加入了校团委青年实践服务中心青敬服务队。“老人们的儿女大多都不在身边,缺少了子女的关怀。我希望通过参加志愿服务,用时间疗愈、用陪伴温暖他们的心。”大学四年,曹佳一直在志愿服务一线努力工作,亦立志将这种精神一直传递下去,让爱洒满世界。

“激流勇进者,方能领略江河源头的奇观胜景。我将把握住当下的每一分每一秒,在青春舞台上散发出自己的光芒,舞出不一样的精彩人生。”曹佳坚信,机会总是留给有准备的人,她将继续努力学习,在未来遇见更好的自己。(撰稿:朱睿 汪瑞雪摄影:受访者供图 审核:汪洋)