团青风采
【十佳青年】单靖雯:自强不息,持之以恒
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/09/14

学习上认真刻苦,奖学金拿到“手软”;生活中乐于助人,是同学眼里的“小天使”。汉语言文学专业2019级8班的单靖雯始终高标准要求自己,当得知自己被评为校“十佳青年”时,她表示“会继续保持初心,勇往直前。”

坚定理想信念,锤炼思想品格

一过完18岁生日便第一时间提交入党申请书、积极参加学院“青马班”培训、主动参加各类志愿服务活动……

“这些年,我亲眼看到许多党员干部驻村开展扶贫工作,感受到他们真心实意为百姓谋幸福,这让我对入党产生了强烈的愿望。”单靖雯坦言,“为人民服务”的种子早已在心中发芽。在她看来,行胜于言,“哪怕只是微薄的力量,也是自己的一份心意。”

校园内外,经常能看到她忙碌的身影。连续两年参加学校和社区疫情防控志愿服务,维护核酸检测点秩序、向居民解读最新疫情防控文件、走街串巷宣传疫苗接种知识,她用实践行动展现了勇于担当、奋战在前的精神。因出色的工作表现,她被评为天长市“优秀青年抗疫志愿者”。

努力提升自我促进综合发展

连续两年获得校一、二等奖学金;顺利通过英语四、六级考试。单靖雯表示,学生的第一要务就是学习,她深知掌握专业理论知识和实践技能的重要性。

“作为一名师范生,能不能站稳讲台很重要。”她十分珍惜每一次实习、实践机会,收集资料、撰写教案、制作课件、打磨讲稿,她用勤勉的态度和钻研的精神,在教师成长之路上奋力奔跑。

“她有很强的执行力和自制力,只要想做,就会立即行动。”在同学张豪的眼里,她既冷静稳健,又是一个“充满正能量的小太阳”,“无论在班级还是学生会,只要有需要的地方,她都会第一时间出现。”

勇于直面困难,在反思中前进

“父母总是用民主的方式跟我沟通,当意见不合发生争吵后,他们每次都会用一封长信为‘战争’画上句号。”信中往往会详细地记录双方的立场、对错以及该如何改正,这也让单靖雯养成了善于反思、换位思考、冷静处理的好习惯。

这些习惯也让她在工作中受益。在“挑战杯”竞赛的准备阶段,小组成员各抒己见,有时会为了一个观点、一个表述争得面红耳赤。每当这时,单靖雯总是能及时安抚大家的情绪,帮助大家调整状态、理性思考,与队员一同在反复推敲中完善作品。最终,她们的参赛作品荣获安徽省一等奖。

“保持良好的心态,敢于面对困难和挑战,在‘复盘’中汲取前行的智慧,用热爱充实自己,这是我奋斗的秘诀。”单靖雯表示自己还有许多需要改进的地方,对于充满不确定性的未来,她会恪守“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的初心,坚定理想信念,不断丰富自己、沉淀内涵,争做新时代好青年。(撰稿:黄思佳 汪瑞雪 审核:汪洋)