团青风采
【十佳青年】刘妤婕:星光不负赶路人,岁月不负有心人
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/06

先后获志愿服务单项奖学金、全国“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”优秀视频团队、安徽省“三下乡”社会实践活动优秀团队等荣誉称号,多次被中国青年报、中国青年网、中国共青团杂志等媒体宣传报道……体育艺术表演专业2020级(1)班的刘妤婕用行动深刻诠释着“奋斗是青春的底色,是青年人的本色”。

潜心深耕,款款徐行

刘妤婕对待专业问题认真负责,她热爱在实践中习得新知,汲取灵感和启示。“在学习中,首先我会明确目标,明确自己需要做什么;其次,我会合理安排时间;最后,虚心求教,取人之长,补己之短。”在校期间,她的专业成绩一直名列前茅,并为体育学院学生会主席团成员、体育学院体育表演党支部志愿团负责人。“我始终坚信,奋斗的青春最光荣,劳动的青春最出彩。”

“立即行动,拒绝拖延”是她的行为准则,她在学习和生活的方方面面贯彻这一准则。正因为对自己有清晰的规划,她能很好地调节学习和工作之间的关系,有条不紊地做到学习和工作两手抓。她努力提高自己的专业技能和专业素养,不断积累学习和工作经验,增强自己的责任感和使命感。刘妤婕以实际行动向学弟学妹传递“心得”:珍惜大学时光,把握当下,做好大学学习生活的规划。

“要想做好一件事,一定是从细微、从简单处做起,厚积薄发、不骄不躁,最终到达理想的彼岸。”她说,“我们更注重积累,一步一个脚印,用勇锐盖过怯懦,用进取压倒苟安,加倍努力,向着更高的目标和更好的自己追寻而去。”

青衿之志,履践致远

“冀以尘雾之微,补益山海,萤烛末光,增辉日月。”平凡铸就伟大,每一份坚守的付出都在传递温暖。“尽自己的力量让他人得到帮助,为社会尽一点绵薄之力,让我感到非常开心和满足,同时也可以更好地锻炼自己。”学习之余,刘妤婕多次参加各种志愿服务活动。

内心湛然,则无往而不乐。在志愿服务过程中,刘妤婕始终饱含热情,勤勤恳恳,行稳致远,不负青春韶华。谈及令她印象最深刻的一次志愿活动,刘妤婕说:“大一时赴铜陵市枞阳县横山村的支教活动带给我很多触动。”据她回忆,“那里的孩子大多数都是留守儿童,虽然学习条件艰苦,但是每个孩子都有自己的梦想。我希望有朝一日能够通过自己的努力帮助他们改善学习环境,让他们能够插上梦想的翅膀,勇敢地飞向更广阔的远方。”

每一段社会实践经历都鼓舞她坚持初心使命,坚定前进的步伐,投身到更多的社会实践中——在疫情防控、暖冬展销、阳光捐衣等各种志愿活动中都能看到刘妤婕的身影。在每周三下午,她还会去安庆市起点特殊教育学校,给小朋友们带去快乐而温暖的舞蹈。“我希望以后能在更多志愿者活动中奉献自己的力量,为社会多增添一份温暖。”她说。

踔厉奋发,笃行不怠

“星光不负赶路人,岁月不负有心人,我的未来会更加美好。”刘妤婕将所有的荣誉化作前进路上的指向标,时刻提醒自己不忘初心、行以致远。她热爱生活,努力追求自己的梦想,不断追求卓越,不断激发潜能。她认为,自觉地做好每一件事情,不断学习和完善自己,才能对得起这些荣誉和肯定。

对于未来,刘妤婕已经有了清晰的规划:认真备战考研,进行更深入的学术研究。“站立着的心,只有努力努力再努力!”她始终相信,每一个拼尽全力的人都是闪闪发光的。

于高山之巅,方见大河奔涌于群峰之上,更觉长风浩荡。刘妤婕将奋斗作为青春底色,踔厉奋发、砥砺前行。在她看来,自己是一个普通人,要想成为梦想中的模样,就必须坚持不懈地努力。“成长是一场孤独又灿烂的战役,现在我们要做的就是,为成为更好的自己而持之以恒地奋斗拼搏。”(撰稿:张燕 李婕 摄影:受访者供图 审核:汪洋)