团青风采
【十佳青年】王骏奇:青春无问西东 创新勇绽芳华
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/06/08

获外观设计专利一项、计算机软件著作权八项、第七届“互联网+”安徽省大学生创新创业大赛银奖、第十二届“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛安徽省二等奖……音乐学专业2020级2班的王骏奇在科技创新的道路上步履不停。

惊奇际遇 开启创新之路

提到走上科技创新道路的契机,王骏奇坦言,他自幼热爱计算机知识,小学时便获得FLL机器人编程比赛国家级、省市级奖项多项。2015年,正值初中的他,为学校英语教学工作开发了学习便利宝教学辅助软件,这款应用软件具备英语磁带的录音播放、英语词典、学习小Q智能助手等功能,广受师生好评。同年12月,他因此项发明被安徽青年报头版报道,这一切让他更加坚定了走科技创新道路的决心。

大学期间,王骏奇结合自身专业学习过程中发现的问题,利用课余时间,使用CAD软件绘制出了一份机械式绘制五线谱的工具。得益于中国科学院合肥物质科学研究院相关老师的指导,最终完成作品的转化。该成果正在申报国家发明专利,目前已进入公开和实质审查阶段。同时,他针对学院教学使用的教具,研发改进方案并以此申报了三项国家实用新型专利。

王骏奇善于发现身边细微的创新点,并利用自身知识储备进行实践转化。目前,其创新发明、计算机软件著作权等已覆盖工学、理学、艺术学、教育学等学科门类。这些成就激励他今后要朝着更加专业化、大型化的科技创新道路迈进。

博观约取 方能厚积薄发

步入大学,作为音乐学院的学生,他常被问及为何对科创知识了解颇深。王骏奇说:“兴趣是最好的老师。每个人都是独立的个体,都有自己真正热爱的领域,所以大胆去做,大胆去拼!”在他看来,学习是一个不断深入的过程,不应有学科边界。

具有开拓进取的精神和锐意创新的思维,保持梦想与奋斗不息正是他闪亮青春的最好注解。“解决问题的过程中,一旦发现自身知识储备不足,我就会不断给自己‘充电’,补足短板。”王骏奇分享了自己在科创道路上不断进步的秘诀。

加入青年科技创新中心,参与计算机与信息学院郑馨博士的交通信号灯智能配时系统、智眸智能秤项目,考取BIM中级工程师证书……他不错失任何一个让自己更加优秀的“跳板”。通过锲而不舍的追求与探索,王骏奇愈发靠近自己的“科创梦”。

平芜尽处 轻舟必过万山

面对考研和求职两大选择,王骏奇坚定选择考研。他表示,目前虽然取得了一些成绩,但想要走得更远,还需要不断提高自身的核心竞争力,考上研究生,潜心读书深造便是最有效的途径。

“每个人都是有创造力的,要善于发现自己的长处,发挥自身独特优势,朝着正确的方向笃行致远。”王骏奇坦言,时刻怀揣创新精神,善于发现问题、解决问题,用行动创造价值。他始终坚持的品质,为其取得成功铺路搭桥。

王骏奇认为,每个人都是独一无二的个体,要懂得尊重差异,让自己时刻保持自信,切忌妄自菲薄,要做一名有思想、有拼劲、有奉献、有活力的青年,做到行远自迩,奔向属于自己人生的康庄大道。

在科技创新中书写成长和担当,在矢志奋斗中践行责任和理想,于王骏奇而言,每一次尝试和挑战都将为他的全面发展提供更大的可能性和提升空间。未来,他将在擅长的科技创新领域笃行不怠,继续发光发热,在青春的赛道上不忘初心、奋力向前。

(撰稿:学生记者 罗佳琦 石奕舟 摄影:受访者供图 审核:汪洋)