文化素质
中国韵文学会会长钟振振教授做客敬敷大讲堂畅谈宋代科举制
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/12/20

“优秀人才要有一半在教育行业,这样国家才会兴旺发达。”12月7日,中国韵文学会会长、央视诗词大会总顾问、南京师范大学博士生导师钟振振教授做客敬敷大讲堂,开展题为《宋代“公务员”考试与文化精英治国》的讲座,400余名师生到场聆听。

“今天我给大家讲的是宋代‘公务员’的考试和精英治国,这题目一看就是个标题党,因为宋代并没有‘公务员’这个概念。”钟教授在开讲前就先“调侃”了自己的标题,随后解释“宋代‘公务员’考试”的学术名称是进士科举考试,实际录取的进士就是国家官员,与当今的公务员有一定的可比性。

钟教授认为,本民族最优秀的人才应集中在国家各级管理层和教育领域两个方面,“能否在世界民族之林中占领先地位,要看这个国家和民族的管理人才是不是最优秀的一群人。一定要有一半优秀的人才在从事教育事业,因为教育事业决定着国家和民族的未来。”

钟教授向同学们梳理了古代的选官制度不断完善的过程,重点介绍了宋代的选官制度。“和唐代的科举制度不同,宋代的选官制度相对完善。由于考察的诗赋遵循格律和创新的特点,因此有利于安排最合适的人到相应岗位上,这也就是宋朝能将最优秀的人才都囊括在内,并且文化高度繁荣的原因。”他还通过陆游、宋祁、文天祥等历史人物,举例指出科举出身的人对宋朝乃至整个宋代文化的发展都产生了极大的影响。

物联网工程专业2018(1)班的伍鸿剑是一位对中国古代文化很感兴趣的同学,他说:“听了钟教授的讲座,感觉中国古代人才选拔制度以及宋代部分宰相的治国策略相当不错,身为中国人我也感到很自豪,很感谢教授的精彩讲演。”

主持人、文学院魏远征教授认为,“钟教授用生动的例子为我们讲述了宋代的科举制度,科举为宋代选拔出了许多既遵守规矩又独创灵活的人才,这对我们有很大的启示作用。”(文/闫玉 黄圣森 学生记者 汪习习 图/闫玉)