文化素质
“网红”教授戴建业做客学校:幽默解读的背后是读书的积累
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2018/11/03

“我讲课时的样子被拍成了短视频放在网络上,我突然就‘火’了。我也不知道为什么大家会这么喜欢我、爱我。因为我的普通话不是很标准。”

10月31日,因方言口音和幽默的讲课方式在短视频APP大“火”的戴建业教授做客安庆师范大学敬敷大讲堂,开展题为“盛唐诗歌与盛唐精神”的专题讲座。讲座开始前半小时便已座无虚席,就连过道上也都站满或坐满了学生。

下午3时,“网红”教授戴建业在近六百人的掌声和欢呼声中登上讲台。讲座一开始,戴建业就跟学生们强调一点:学习任何的专业,都需要扎实的基本功。“大家在网络上看到我以幽默的方式讲述盛唐诗歌,觉得很好玩,误以为好玩就能学好诗歌。”戴建业强调说,“其实不是这样子的,讲课不是瞎好玩,每个幽默解读的背后都是我长期读书的积累。”

“我们所讲的‘盛唐之音’是指开元年间至大历初年这五十多年的短暂时期,出现了像李白、杜甫等一代伟大的诗人。”戴建业介绍,“我们今天讲座将结合诗句探讨这个时期为什么培养出这么多优秀诗人,同时说明这些诗人怎么开创这个伟大的时代。”

戴建业认为,门阀制度的衰微与科举制度的确立,给唐代士人提供了大致公平的机会,使他们得以施展才能,并在社会上大显身手。盛唐文化多元,思想活跃,全社会气魄宏大,养育了一代士人旺盛强悍的生命激情,博大包容的胸襟,盛唐的诗人是一群标准的“爷们”。他通过对李白、杜甫、王之涣、孟浩然、王昌龄等诗人作品的风趣分析,揭示了盛唐诗歌的风骨、气势与情调。

戴建业透露,自己对盛唐诗歌作者和创作背景做了很多积累工作。“杜甫的诗歌我现在还能背三百多首。每一个幽默调侃都能在他写的诗歌里找到历史依据,课堂上的那些解释不是我为了好玩而凭空捏造的。”不太标准的普通话搭配幽默的解读方式,不时引得台下观众捧腹大笑。时而不时冒出的“口头禅”——“听懂了没有”、“我的天啊”、“他自我感觉太良好了”,令在场的听众纷纷拿起手机拍下这快乐的一幕。

讲座中,戴建业连续抛出了几个问题,邀请现场的同学们作答。汉语言文学专业2016(3)班的秦雨背诵出了《白雪歌送武判官归京》,戴建业毫不吝啬地夸赞了她,鼓励她继续努力。“很激动也很开心,能够来听戴老师的讲座,还能与他现场互动,这场讲座让我收获很多。戴老师的鼓励让我备受鼓舞。”秦雨说。

秦雨得知戴建业在安庆师范大学龙山校区开讲座,12点半就从菱湖校区出发,乘坐校团委专门为他们安排的公交车赶到现场。“因为戴老师是个博学的专家,在古代诗词方面的造诣很高。”秦雨说,“慕名而来的同学真的很多,我怕来晚了没有位置,所以就提前近两个小时到音乐厅等候戴老师。”

与她一起参加讲座的还有白鲸文学社社长隆世滢,近两个半小时的讲座让他感触颇深。“在讲座之前,通过短视频APP对于他的“幽默”感触还不是特别深,但通过两个半小时的讲座,我真切感受到了老师的博学——他是融会贯通地进入唐诗世界中,所以才能这样坦率、真实、自然地呈现出来。”

通过戴建业教授的讲座,隆世滢还感受到时代精神与文学契合的重要性。他认为,唐朝有诗歌,我们的新时代也应该具有新时代的文学样式与气象。“作为新一届的白鲸文学社的负责人,我希望和大家一起,在文学与新时代精神之路上不断进取。今后将像戴老师学习,养成多读书、读好书的习惯。”

“我没有想到自己会在网络上爆红,这是一个偶然性。”戴建业说,“但是我希望通过我的努力,让大家能够更多地了解和喜欢诗歌文化以及我国其他传统文化。能够把这种优秀文化传承下去,也能让更多年轻人读书。”

讲座由国家大学生文化素质教育基地办公室主办,文学院党委书记方锡球教授主持讲座。他说,盛唐诗歌是盛世精神的真实写照,戴老师带我们领略了一个伟大的盛世和盛世诗人风貌。同时盛唐之盛也是人文之盛,人文之盛的突出表现就是成熟的性情之盛,突出表现在唐朝诗歌的雄壮和诗人的自信。

“除此之外,盛世还是一个包容、博大的时代。戴老师不仅用诗歌带我们欣赏包容时代的激情。还我们展现了一个艺术巅峰的盛世,审美辉煌的时代。”方锡球说,“这是一个青春的时代,戴老师的讲座让我们仿佛回到了那个浪漫与风度翩翩盛世。”(文/学生记者 邵琪 图/学生记者 卢俊铭 王瑞禛)