健康之家协会连续5年开展志愿服务活动 关注特殊儿童群体
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/04/26

“金钩钩,银钩钩,小指头,钩一钩,我们都是好朋友……”教室里,大学生志愿者们正带领学生朗诵儿歌。4月24日,安庆师范大学健康之家协会7名成员延续5年的传统,前往安庆市至爱家园残障儿童康复培训中心,陪伴特殊儿童上课、游戏,开展每周一次的志愿服务活动。

“虽然是特殊群体,但他们跟正常孩子享有同等的权利,应该多一些耐心,像朋友一样对待和尊重他们。”活动负责人王苏婉介绍,安庆市至爱家园残障儿童康复培训中心是一所针对于特殊儿童康复培训的机构,协会每周三下午都会组织开展志愿服务活动,帮助康复中心的老师们上课。

纠正学生朗读的发音、维持课堂秩序、陪孩子们游戏……康复中心里,志愿者们的身影不断。旅游管理专业2018(2)班的王琴已经是第十次参加这个活动,她表示:“不会说话、多动症、视神经萎缩……至爱家园的小朋友们情况各不一样,孩子们比一般的孩子更需要家长和老师们的耐心和陪伴。”

回想第一次参加志愿服务活动,王琴有些惭愧,她说:“因为是第一次接触他们有点不知所措,当时还有点怕他们,但经过学长学姐们的解释和自己的接触后,发现他们都很善良。”王琴表示,因为参加了很多次活动,现如今和这些小朋友们都熟悉了,像朋友一样。

“通过这样的志愿活动,孩子们多了些与陌生人交流的机会,能锻炼孩子们与人交往的能力。”一位孩子的家长很感激志愿者们,她表示,虽然有志愿者们和孩子的相处有困难,但熟悉之后,他们给孩子们带来了更多的欢乐。

“志愿者们怀揣着一颗真挚的爱心来到我们机构给孩子们提供服务,孩子们接纳了除了老师和家人以外的人,促进孩子们更好地融入社会。”一名培训机构的老师表示,希望社会能更多地关注这样的特殊群体,给孩子们一个更加美好的未来。

据了解,该活动已经持续了5年之久,活动负责人王苏婉说:“特教学生作为社会的一份子,由于身体或生理上的缺陷缺少与外界的沟通,但我们能深切地感受到他们对爱的渴望。”她表示,活动旨在将爱传递给特殊群体,让他们感觉自己并不孤单,同时培养了大学生乐于助人的美好品格。(文/学生记者 汪习习 徐杏玉 图/学生记者 杨玉滢 刘莎 徐巴超)

上一条:外国语学院举办第一届青马班开班仪式暨第二届“文明活动月”动员大会
下一条:音乐黄梅剧艺术学院举办“上得学堂,下得厨房”厨艺大赛