【三下乡专题】关爱特殊儿童实践服务团赴社区开展团体心理辅导
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/09

“注意力是我们心灵的唯一门户,意识中的一切必然经过它才进来。”孩子在成长过程中会面临注意力缺陷的问题,为进一步培养学生的注意力,促进有意注意的发展。7月8日上午,安庆师范大学“有爱无碍”关爱特殊儿童实践服务团20名志愿者们走进安庆芭茅社区活动中心带着34个孩子开展了“集中你的注意力”团体心理辅导活动。

“拍拍手,听取关键词”、“颠三倒四,七上八下,十五月亮十六圆”、“红黄牌”、“虎克船长”……这些有关注意力的游戏活动,调动学生各个身体部位,让学生亲身感受注意力的重要性,在日常生活中主动培养自己的注意力。

活动过程中,阵阵欢乐的笑声后大家逐渐进入状态,集中自己的注意力,一个个游戏也使整个氛围也变得轻松愉悦起来。“活动是做完了,但是从这个活动中所获得的体验、学到的知识,我想大家是不会忘记的。”团辅志愿者黄雅芬说,“更期待的是孩子们能够通过这些活动,他们的注意力得到真正发展”。

二年级的方睿同学激动地说:“今天参加的这个活动让我很开心,如果注意力不好做游戏就容易输,输了就需要去表演节目,我本来就比较害羞,所以我觉得注意力真的很重要。”

“三下乡”大学生暑期实践活动的第一天,孩子们之间、孩子们与志愿者之间在团辅中的亲密接触,拉近了彼此之间的距离,擦出了别样的火花。实践服务团的成员在服务孩子们的同时自己也在活动中有了收获与感悟。活动也因孩子们的配合得以顺利进行,希望孩子们能真正意识到注意力的重要性,并得到发展提高。(文/刘晓雅 图/朱羽)

上一条:【三下乡专题】普及金融知识 服务地方发展 经济与管理学院暑期三下乡实践服务团赴怀宁县月山镇开展活动
下一条:【三下乡专题】化学化工学​院开展暑期”三下乡”社会实践活动