龙睛读书社举办皖江知识越野赛
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2019/11/13

趁冬意未浓,趁周末悠闲,你是否愿意走出寝室与同学们来一场知识越野赛?11月10日下午,龙睛读书社的65名成员齐聚宜秀健康主题公园,开展皖江知识越野赛。

“我们把绳子系牢一些。”“你搭着我,我们挨紧一点。”65名成员被分为十一组,各自进行着“三人四足”赛前的热身。当主持人发出指令,选手们迅速先迈出了没有被绑住的一只脚,齐声喊着“一二、一二”的口号向终点奔去。最终网络与新媒体专业2018(1)班的朱涛和组员最先抵达终点。“我比其他两位组员要高大一点,所以我站在中间,这样比较对称,走起来会稳一些。”朱涛说,对比去年参加比赛,这一次更有经验,与搭档的小伙伴也更为默契。

刺激有趣的游戏比赛后迎来了皖江文化知识竞猜环节。“皖江文化即安庆地区的历史文化,是江淮文化的发祥地。它历史悠久、内涵丰富。……”主持人为协会成员简单地介绍了皖江文化,希望大家身在皖江,能更好地了解它、传承它。“‘借问酒家何处有。牧童遥指杏花村’诗句中描写的是皖江哪座城市的景点?三、二……”“是池州!”主持人的‘一’字还没数完,就有选手上前抢先说出了答案。随后,桐城三祖、四大米市之首、促进徽剧演化的主要人物等有关皖江知识的题目都被在场选手答了出来。

来自历史学专业2019(2)班的余佚鸣表示很喜欢这个环节,在日常生活和学习中他都对地方文化知识很感兴趣。“我们可以在比赛中开拓视野,了解到新的知识。通过这次比赛,我也认识了很多志趣相投的新朋友。”

活动最后共决出了一、二、三等奖和优秀奖各一名。协会负责人魏文忙表示,协会之前的活动都是讲座类型,对参与成员的专业可能有所限制,这次进行外出活动则能有更多的人参与进来。“同时也是响应学校的‘三走’号召,鼓励大家走出寝室,在活动中培养团队协作能力,了解更多皖江知识。”他说道。