今日宜笑!宜笑堂曲艺俱乐部举办“喜迎二十大,礼赞新时代”曲艺专场演出
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2022/06/07

5月28日,我校“宜笑堂”曲艺俱乐部在大学生活动中心开展“喜迎二十大,礼赞新时代”曲艺专场演出。

一曲热烈的礼赞时代之歌

“我们在国旗下成长,见证祖国的日新月异,我会铭记‘强国有我’的青春誓言,奉献‘有我’的力量,以青春的姿态迎接党的二十大胜利召开。”表演一开场,化学专业2020(2)班的高琪等6位同学用欢快的天津快板《我和我的祖国》深情告白祖国,拨动了在场观众的爱国心弦。

俱乐部指导老师刘丙福和学员共同带来的对口故事《一次心灵的对话》,以时空对话形式展开,讲述了消防官兵杨科璋忠于职守,为救火不幸牺牲的真实故事,刻画了平凡人的不平凡。“希望通过时代楷模的榜样精神,引导同学们树立一心为党、为国、为人民奉献的信念。”刘丙福表示,戏曲艺术是我国宝贵的非物质文化遗产,不仅要学习这门艺术的表现方式,更要在学会用这种喜闻乐见的艺术形式讲好中国故事,发出时代强音。

一场用心曲艺表演

“曲艺不仅仅只有相声,今天我们也准备了快板儿、山东快书、对口故事等各类曲艺表演形式,想要给大家呈现最好的舞台效果。”8个节目,5种曲艺形式,17位学生倾情演出,活动负责人、英语专业2020(4)班的陈良宇介绍,自本学期俱乐部开班以来,学员们就投入了表演内容的学习中,语气、声调、动作、表情,一次次的练习和琢磨,俱乐部成员们“不敢马虎”每一个细节,只为最好的舞台效果呈现,希望能让观众们在欢声笑语中,“沉浸式”感受中华传统文化的魅力。

汉语言文学专业2019(7)班的周华和搭档带来的相声表演《报菜名》,让现场观众直呼“厉害”,在俱乐部学习两年的她分享了自己的“独门秘诀”,“相声表演需要丹田气足,声音要美,唱出来才够味儿。注意把握气口均匀,用气、偷气、换气都需要巧妙运用。”

雅俗共赏的山东快书《闯红灯》、惊语四座的对口快板《花唱绕口令》、满含青春趣味的相声表演《大学生活》……内容丰富、形式多样的“花样”表演引得现场观众笑声、掌声不断,直呼“绝了”。“第一次这么近距离感受曲艺,真是太惊艳了!”地理科学专业2021(2)班的潘玉婷表示。

一堂成功的美育课程

2019年起,学校推进公共艺术教育改革,建设了一批公共艺术教育俱乐部,开展了一系列“面向人人”的公共艺术教育实践活动,成为校园文化生活的重要组成部分。本次活动由校团委、安庆市文化馆主办,安庆市曲艺家协会和我校大学生艺术教育俱乐部联盟承办。

“这次演出不仅是公共艺术教育成果的一次展示,也是一堂成功的美育示范课。”校团委兼职副书记石磊表示,学校搭建了系列学习和展示的平台,希望更多非艺术专业的同学能通过公共艺术教育,感受美、了解美、创造美,通过艺术学习实践,增强自信,绽放光彩,提升素养。

(撰稿:余胜兰 朱惊笋 摄影:王俱进 王若男 审核:陈东)