团青风采
【向上向善好青年】闫安慧:“勇争第一”是不变的目标
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

“考第一”,是信息与计算科学专业2016(2)班的闫安慧刚进入大学时就为自己定下的“小目标”。

“言必行,行必果。”连续三年综合测评专业第一并获得校一等奖学金,荣获学校“十佳青年”称号,获得国家奖学金和国家励志奖学金,多次获得国家级和省级数学建模和创新大赛奖项……

闫安慧用行动兑现,甚至超越了为自己设定的“小目标”。面对这些成绩,她说,“成功的背后是拼搏和坚持。”

争做第一是她始终不变的目标

“我从刚进入大学时就立下一个目标,就是要考第一,我也一直为之奋斗着”,闫安慧说。

尽管高考失误,从小就对数学有着极大兴趣的闫安慧依然选择了在很多人眼里学起来十分困难的数学专业。学习中,她丝毫不敢松懈,始终将专业知识的学习放在第一位。大一以来,连续三年综合测评均为专业第一,这是对她努力和坚持最好的证明。“在努力实现目标的过程中,我感受到了努力拼搏的快乐。”

作为班级的学习委员,闫安慧是老师的得力助手、班级同学的好学委。她经常督促大家对专业课知识进行复习和巩固,每当期中考试和期末考试临近,她会组织班级同学集体复习。

此外,她还担任了数学与应用数学2017(4)班一学期的班级助理,作为学弟学妹们的“小老师”,她常常用整个晚自习时间帮他们答疑解惑。“尽管十分忙碌,但让我体会到了帮助别人的快乐,还能提升自己的能力,觉得十分有意义。”

抓住机遇,迎难而上

2017年,“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛省级一等奖和国家二等奖;2018年,美国大学生数学建模竞赛二等奖;2018年,第四届安徽省物流创新大赛省级一等奖……这些都是闫安慧在学科竞赛中取得的优异成绩。

大一时,闫安慧就意识到,提升数学素养不仅仅需要学习专业知识,更需要参加各类学科竞赛和项目研究。“人生如球场,实力与运气共同决定一场比赛的输赢。运气即机遇,但机遇只留给有准备的人。”她放弃了暑假的休息时间,留校参加暑期建模培训。闫安慧说,学校为我们提供了参赛的机会和平台,但想要抓住机会,就必须付出。

尽管在比赛中曾经遇到很多难题,但闫安慧表示,只要热爱就一定能够坚持,相比困难,自己的收获更多。谈到对比赛的感受,她说,“最重要的就是团队团结和坚持。”

热爱生活,憧憬未来

闫安慧是一名热心的志愿者。大一时,她加入了汇爱志愿者服务队,担任志愿者帮助脑瘫患儿做康复训练,陪他们聊天。

对于志愿服务工作,她感触颇深,“觉得他们很坚强,让我更加懂得珍惜生命,希望能用自己健全的身体做更多有意义的事。”

在生活中,闫安慧有着十分自律的习惯,如每天早上6点起床,坚持读书等。她喜欢跑步、踢足球,以此保持健康放松的身心状态。她表示,这些自律的生活习惯很大程度上是受父亲的影响,自己从父亲身上学到了许多生活的道理。

目前考研初试已经结束,闫安慧的目标院校是北京工业大学。她对自己的目标非常有信心,“希望能够进入理想的大学继续深造,让自己变得更强大,继续实现做第一名的目标。”(学生通讯员 马一丹 徐卓越)