团青风采
【向上向善好青年】赵羽:用行动书写自强不息
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

勤奋、自强,是学前教育专业2017(2)班的赵羽给人的印象。在课内,他是班长,连续两年综合测评排名专业第一,获得校一等奖学金两次、国家励志奖学金一次,被评为“优秀学习标兵”两次;在课外,他考取了国家职业计算机操作师、健身教练、游泳救生员、游泳教练等多项国家职业技能证书。

在不断地努力下,赵羽被评为安庆师范大学2020年度“向上向善好青年”。

为了家庭和自己考证

在学习之余,赵羽坚持学习其他知识与技能,并考取国家自卫防身术三段、国家二级田径裁判、国家社会体育一级指导员、红十字会急救认证、全国市场调查与分析专业技能师、中国舞蹈家协会1—6级舞蹈教师、中国音乐家协会声乐等级(四级)等资格。

作为同学们公认的“考证能手”,赵羽坦言:“出身贫寒,只能自力更生。”因为父亲患有重病,导致家庭失去了经济来源,“考这些职业资格证书既能提升自己的能力,又能成为我找兼职的砝码。”大学期间,赵羽在校外一家健身机构里担任教练,以此来补贴家用和赚取生活费。

“习武达人”免费教学7年

赵羽对武术情有独钟。“因为小时候经常被人欺负,所以开始学习武术。它改变了我的人生,成为我生命中的重要组成部分。”

带着对武术的热爱,2013年还在读高中的赵羽成立了武术社团“尚武社”。“社团不收学费、志愿教学,只为推广中华武术、传播中华文化精神,帮助学员增强体魄。”由于教学的公益性,资金不足成了社团所面临的最大问题。“我向学校申请了社团活动经费,还软磨硬泡地拿下了高中的体育馆作为社团的活动场地。”回忆起这段往事,赵羽很有成就感。

为了更好地服务大众,大二的寒假,赵羽自费去上海培训,获得国际拳击教练资格,同年成为中国武术协会会员,并受到奥运冠军、世界拳王邹市明的肯定和鼓励。在大学期间,赵羽带领校大学生武术协会成员在无为县首届武术运动会上取得第一名和第二名的佳绩,4名参赛成员受邀参与无为县旅游年闭幕式的活动演出。

帮人帮己,回报社会

2016年7月,全国部分地区遭受洪涝灾害,正在上高三的赵羽带领“尚武社”成员志愿前往一线抗洪。他带领会员报名参加团县委组织的青年突击队,结果人数已满,“我就主动联系了镇政府,询问哪里还需要帮忙,然后我们就去了长江大堤,那是当地最危险的地方。”在军民连续奋战三天后,抗洪最终取得胜利。赵羽也因此被当地政府书面表彰。

上大学后,赵羽报名参加了“启明星”义务支教队。一周一次的志愿活动,赵羽坚持了两年。与此同时,他还为大学生武术协会义务教学、每年赴高中母校义务演讲等。

“从小到大,很多人帮助过我,否则我也不会走到今天。我一直想感谢他们,但是我知道,我的能力不足以报答每一位帮助过我的人,力所能及地做好每一件事就是对社会最大的回报。”

对于所获得的奖项和赞誉,赵羽表示:“这些只是代表着过去,后面还有更多的事等着我去做。现在和未来,我一定会更加努力,尽自己最大的能力帮助他人,回报社会,发扬中华传统美德。” (学生通讯员 王思仪 谢欣)