团青风采
【向上向善好青年】朱钧锐:学霸的多彩生活
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

连续三年获得校级一等奖学金、多个单项奖学金以及“优秀学生干部标兵”称号;在省级期刊发表论文一篇,授权专利一项;热爱传统文化,业余时间努力茶艺和古琴。动植物检疫专业2016级的朱钧锐,这是一个努力让自己变得“多彩”的人。

理科生也可以很精彩

朱钧锐是一个理科生,但是却不妨碍他热爱茶艺和古琴。在谈到茶艺时,即使隔着屏幕,也依然能够感受到他对茶艺那份浓浓的热爱。

“在大一时学了茶艺和茶文化,感觉很喜欢,一次偶然的机会参加了安徽省大学生茶文化创新大赛并获得了二等奖,这对我是一种鼓励。在那之后,我更加努力地学习茶文化,感受来自于传统文化的魅力。”

除了茶艺,朱钧锐还非常喜欢古琴。闲来无事时,他就经常一个人抚琴而奏,或是去安庆静心古琴社和老师一起弹奏一两支曲子。

“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”,这似乎就是来形容朱钧锐的。“古琴是传统文化的一种,每当弹奏它时,总能感受到独属于古琴的韵味,仿佛在这一刻,这是一个独属于我的宁静的世界。”

校园里的实践达人

在大一时,朱钧锐加入了学校健康之家协会,“我们协会对接的是安庆市志爱家园残障儿童康复中心,看到这群可怜又可爱的孩子,我就想为他们多出一份力,希望能够多争取一些资源去帮助他们。”

热爱志愿实践的他还连续两年参加了安徽省脱贫攻坚第三方评估工作,参与全国高校防艾基金项目申报工作,致力于全校师生疾病预防宣传工作。

没伞的孩子更要努力奔跑

朱钧锐严格要求自己,大学期间为自己制定了清晰的学习目标和计划,脚踏实地完成每一项任务,充分利用课堂和课余时间丰富自己的专业知识。

在课余时间,朱钧锐积极参与各类实践锻炼,参加各类创新创业活动及学科竞赛。2017年,他获得安徽省大学生生物标本制作大赛二等奖以及安徽省大学生食品设计创新大赛二等奖;2018年,获得“创青春”安徽省大学生创业大赛银奖以及第四届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛创意组银奖等。

朱钧锐最喜欢的一句话是:“没伞的孩子更要努力奔跑。”一直自视为“没伞的孩子”的他努力学习,一步一个脚印,用汗水和努力铸就精彩的大学生活。(学生通讯员 李子娴)