团青风采
【向上向善好青年】王拥兵:有爱的教育
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/27

2008年,他来学校任教;2015年,他担任全校数学建模总教练;2018年,他被评为安庆师范大学本科教学审核评估先进个人、2015—2018年度“三育人”先进个人;2020年,他入选校“向上向善好青年”……

一路走来,王拥兵始终以高度的责任心和朴实的言行,认真履行着一位人民教师的神圣职责。

“三心”育人,实施“爱的教育”

“没有爱就没有教育!”是王拥兵常挂在嘴边的一句话。连续十余年的暑假,尽管天气炎热,王拥兵都会无偿指导参加数学建模暑期培训的学生,“我对自己的定位是朋友,而不仅仅是老师。”在与学生交流中,他会努力挖掘大家的闪光点,鼓励他们参加各类竞赛。

爱心、耐心、信心,是王拥兵教育学生的三大“法宝”。在他的数学建模团队中,不少学生考取名校研究生。

2014级的代银就是其中一位,“刚入学时,我的学习基础不是很好,对未来也很迷惘,后来王老师鼓励我参加数学建模培训与竞赛。”在王拥兵的指导下,代银总共参加8次数学建模比赛,还在美国大学生和全国大学生数学建模竞赛中多次获得国家奖项。

“数学建模培训也让我有幸结识了许多来自不同学科、专业的同学,我们互相学习、互相借鉴、共同进步。”在王老师的指导下,代银不仅在学科竞赛中收获颇丰,还顺利考取武汉大学研究生。

在教学过程中,王拥兵用源源不断的爱心关注每一个学生的成长,用极大的耐心指导每一位学生的学习,用十余载的坚守参与打造安庆师范大学的“建模”名片。

以身作则,老师是学生最好的榜样

2016年主持教学研究项目“数学建模竞赛与教学”获省级教学成果二等奖;2018年主持安徽省高校自然科学研究重点项目一项、参与国家自然科学基金2项;近三年发表二类以上科研论文7篇,其中SCI 3篇,发表教研论文2篇,指导学生发表论文4篇。

“教师的学识水平可以对学生产生潜移默化的影响,对提高人才培养的质量也会起到积极地作用,所以我每年都会拿出相当大的一部分精力从事科学研究,以丰硕的成果给学生做出榜样。”王拥兵说。

终身学习,从一无所知到卓有建树

从2008年到2015年,王拥兵从数学建模竞赛的指导老师变成了全校数学建模竞赛的总教练,全面负责数学建模的相关事宜。

“尽管我对数学建模的管理是完全陌生的,但还是接受了学院安排的任务。因为全国大学生数学建模竞赛是安徽省大学生学科和技能竞赛A类项目,竞赛成绩体现了学生的专业能力,反映了学校的人才培养水平和学科水平。” 经过加班加点,王拥兵慢慢理顺了数学建模的报名、学生管理、赛事培训等一系列工作。

经过师生的共同努力,王拥兵所组织的数学建模团队在美国大学生数学建模竞赛中荣获一等奖、二等奖多项。他还指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获全国一等奖、二等奖多项。他所负责的安庆师范大学“数学建模团队”教学团队在2019年获“安徽省工人先锋号”荣誉称号。

2018年,安庆师范大学接受教育部本科教学审核评估期间,王拥兵主动承担了学院本科培养过程审核点的材料收集工作。虽然工作量巨大,但王拥兵出色完成。

“为学先为人,在与学生们相处中,我教导他们要表里如一,诚实做人,脚踏实地,乐意奉献。”王拥兵说。凭着这种对教育事业的热爱和强烈的责任感,王拥兵将全部精力投入到教育工作中,用尽心尽责的行动诠释着一名教师对教育事业的热爱和执着。(学生记者 谢欣 邵琪)

上一条:【向上向善好青年提名人】王宁娜: 不负青春,努力成为最想成为的人