团青风采
【向上向善好青年提名人】李明俊:实践是创业的必经之路
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/29

40多名毕业学员、5名在授教师、20余件接单量、7万余元盈利,这是环境设计专业2016(2)班李明俊所创建的“可乐设计工作室”在创业两年后的现状。

李明俊是工作室合伙人之一,是班级团支书,连续两年获得学校一等奖学金,两次获评“优秀学习标兵”,获2020年度安庆师范大学“向上向善好青年提名奖”名单。

80页笔记见证知识储备

李明俊的创业源于一段培训班学习经历。“当时,我在学校旁的软件培训班学习半年后,虽然学到了知识,但是教学内容层次浅、给学员上课的软本版本也比较低。”李明俊介绍,随即自己脑海中萌发了开办一个知识全面、系统性强,并且教学内容实用的培训班的想法。在和朋友沟通后,两人一拍即合。“趁着暑假,我们在老家一起报名了正规的培训班,封闭式学习了一个多月。”

一个多月里,从早上起床到凌晨休息,李明俊一睁眼就是学习,一抬手就是记笔记。那段时间,整整80页的笔记本被记得密密麻麻,页角被他翻得破破烂烂。“虽然当时掉了不少头发,但是却收获了满满的知识。”李明俊调侃道。

从无到有,实践方能出真知

在打好理论基础后,李明俊和郭润鑫着手开办自己的工作室。“虽然知道创业有风险,但是没想到租房就给我们来了个‘下马威’。”李明俊说,由于没有经验,第一次双方未签署房屋租赁合同,钱交了却被赶了出来。第二次又因为与合租对象产生矛盾,不得已再次搬迁。

来回折腾几次后,租房问题终于解决,但是开张后的工作室却无人问津。经过亲戚朋友介绍,也只有零星几单。“我们就每天去安庆贴吧、学校群等平台发帖宣传,才渐渐有了人气。”

“虽然当时已经做好了规划,但是不断产生的问题,也让我彻底理解‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理。”现在,李明俊在学校附近已经开办了两处培训班,工作室也步入了正轨。

不忘初心,毕业回乡继续创业

在今年的新冠疫情防控中,作为中共党员的李明俊,不仅利用专业特长,通过制作海报为抗疫助力,还为老家捐款1100元。

“这些钱是我的一部分奖学金,不管我的身份是大学生,还是创业者,我都应该为家乡防疫做点贡献。”李明俊的事迹不仅被邻居称赞有加,也被相关媒体报道。

即将毕业的李明俊,对于工作室的未来有自己的想法。“我要回家乡继续创业,所以打算把工作室留给优秀的学员去经营。工作室不只以盈利为目的,我的本意只是想要开办一个高质量的学生培训班,为学员们提供更好的学习内容和环境。”(学生通讯员 邹玲 谢欣)