团青风采
【向上向善好青年提名人】杜悦:志愿服务,坚持不易
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/30

三年间,外国语学院英语专业2017级的杜悦热心于志愿服务,默默穿行在需要帮助的人群之中,曾担任大学生社区主任助理,服务于“启明星”义务支教队、大学生爱心捐助管理中心、大学生爱心超市等校级志愿服务团队,为需要帮助的人送去光和热。

从个人到团体,志愿路上不停歇

2018年5月,杜悦加入大学生青年志愿者协会博物馆服务队,成为安庆市黄梅戏博物馆的一名讲解员。一年后,因志愿工作表现突出,被评为“优秀志愿者”。2019年7月,杜悦代表安庆师范大学红十字会成功申报了安徽省红十字会暑期“益行计划”志愿服务项目,被评为“优秀志愿者号。2018-2019学年,因在大学生社区主任助理志愿工作中表现突出,被评为“十佳社助”。

2018-2019学年,她带领的实践团队荣获学校暑期“三下乡”活动“优秀团队”称号。

相信自己,抓住每一个成长的机会

入学伊始,杜悦加入的第一个组织是校学生会实践部。“高中时,我的全部精力都投入到了学习中,所以很希望能够在大学中多一些志愿服务经历,做自己喜欢的事情。”

杜悦介绍,虽然当时实践部竞争力很大,但是所能提供的志愿服务机会非常多。“我就很想要试一试。”

在参与过的志愿服务活动中,担任黄梅戏展演周青年志愿者的经历令她印象最为深刻。“面试当天下起了大雨,我给老师送完资料后才急忙赶到面试现场,虽然当时很紧张,但自己的准备工作十分充分,慢慢地理清条理后,心情也就缓和下来了。”杜悦回忆,自己最终顺利地通过了自我介绍、词条解释和辩论三关。

“我们这30名志愿者是从160余人中层层选拔出来的,我很幸运自己能够成为其中的一员,也感谢我抓住了这次成长的机会。”

友情、热情,方能鼓动志愿风帆

“做志愿的日子虽苦犹甜,真正让我坚持下来的,是对志愿服务的热爱和伙伴的之间的支持。”

杜悦说,自己第一次参与的志愿服务活动是暖冬展销,主要是把一些冬季用品低价卖给学生,然后用得来的钱看望学校周边的贫困户。

“五点钟就要开始搭帐篷、摆放物品,而且展销活动要持续两天。”这些忙不完的工作,让杜悦迅速地成长起来,而且还认识了一群志同道合的朋友。

从兴趣到责任,杜悦一直在砥砺前行,不断挖掘潜力,在帮助他人、提升自我的道路上扬帆起航。

(学生通讯员 邹玲 谢欣)

上一条:【向上向善好青年提名人】梅媛媛:吹灭读书灯,一身都是月
下一条:【向上向善好青年提名人】夏翔伟:趁着年轻,多给自己的人生做加法