团青风采
【向上向善好青年提名人】梅媛媛:吹灭读书灯,一身都是月
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/30

连续两年综测和智育成绩班级第一,曾获校级一等奖学金、文体单项奖学金,校“三好学生标兵”荣誉称号,在2018—2019学年获得“叶圣陶奖学金”……人文学院汉语言文学专业2017(3)班的梅媛媛在专业学习上取得了很多成绩。

在书本里寻找生活

“遥想古人温书至钟鸣漏尽,披一身清曜月光。低头览书,抬头寻月。即使如今生活节奏越来越快,我们同样可以通过读书,涤清现实生活中的沉重与繁琐,回归本真与纯粹。”梅媛媛将这句话作为她的座右铭,指引她追求自己的诗意和远方。

“我平时以学习为主,喜欢读书,也喜欢用笔记录生活中的点点滴滴,将所思所感以文字的形式保存下来。”梅媛媛表示,她的父亲是一名理科生,但他非常热爱文学。在父亲的影响下,她也始终保持着对文学的热爱。

在人文学院这样一个文字和诗书交融的地方,梅媛媛和她的同学相互影响,“周围同学对我的评价是很喜欢诗词,我也因此遇到了很多和我有着一样兴趣爱好的伙伴”在读书会和讲座中,老师会与她们一同参与交流,互相分享自己读过的书。

用写作记录生活

梅媛媛喜欢写作,她的两篇作品《岁月不惑,砥砺前行》和《已识乾坤大,犹怜草木青》都获第十四届全国大学生作文竞赛一等奖。原创旧体诗词《临江仙》《破阵子》分获2018年和2019年“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛优秀奖。她多次在“教育部中国大学生在线”“作家网”“中国诗歌网”以及《白鲸诗刊》《季节风》《安庆晚报》等网站、刊物上发表文学作品。

其中《岁月不惑,砥砺前行》是梅媛媛最中意的作品,“这是我看完纪录片《我们一起走过》有感而写的文章,向改革开放四十周年致敬的。四十年追风赶月,栉风沐雨,中国人民砥砺奋进,终于开辟出了这一片繁荣盛世。”梅媛媛认为,作为时代的弄潮儿,大学生更应脚踏实地,锐意进取,以中华民族伟大复兴为己任。

在生活中提高自己

结合师范专业的性质,梅媛媛非常注意提升自身的语文教学技能。“我会寻找自己专业方面的兴趣点,深入地去了解它。”她主动关注文学领域的动态,开展创新性学习,积极参加学科竞赛、专业竞赛、文体竞赛等,获得国家级、省市级奖项20多项。

“我热爱教师这个职业,希望以后能成为一名教师。”在大学期间,梅媛媛学习了教育学、心理学的相关知识,掌握了一些教学技能。

在掌握文化知识的同时,梅媛媛还积极参加学校组织的活动。她在担任安庆师范大学红楼诗会编辑部负责人期间,积极寻找并汲取了其他高校诗刊出版的经验,参与出版了第一期校刊《红楼诗刊》,受到老师和同学们的一致好评。

梅媛媛还积极投身社会实践和志愿活动,在今年新冠肺炎疫情最严重的时刻,梅媛媛主动与她所在的铜陵市社区联系,加入到铜陵市抗击疫情的志愿队伍中。每天测量进出居民体温、收集外来人员具体信息、检查居住证,普及宣传防疫知识。“能在这个特殊时期为社区提供帮助,我感到十分自豪,同时自己也得到了锻炼。”(学生通讯员 孙璋延)