团青风采
【向上向善好青年提名人】夏翔伟:趁着年轻,多给自己的人生做加法
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2020/04/30

连续两年综合测评第一,发表学术论文四篇,获校“优秀青年学生”“共青团员标兵”“优秀共青团干部”“优秀研会学生干部”等荣誉称号,这些都是对安庆师范大学数理学院2017级应用数学专业硕士研究生夏翔伟的最大肯定。

为人生做加法

夏翔伟说:“趁着年轻,要多给自己的人生做加法,考证书、参加比赛和创业都是不错的选择。”他这样说,也这样践行着。

教师资格证、中国电子商务师职业水平证书、会计从业资格证书……本科和研究生期间,他共计考取了8个专业资格证书。夏翔伟被身边的同学称为“考证狂魔”,对此,他表示自己并非“考证狂魔”,也不赞同逢证就考,“要结合自己的专业和未来发展方向,选择一些有利于个人成长的证书,考证的过程也是学习和经验积累的过程。”

志愿服务一直在路上

夏翔伟还热心公益志愿服务工作,2017年他参与中国扶贫基金会公益未来·500X青年行动,被授予“先锋行动家”称号;2018年他参与安徽省脱贫攻坚第三方检测评估,不畏严寒进村挨家挨户走访调查;2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,他积极响应号召,通过捐款、参与志愿活动等方式以实际行动支持疫情防控工作。他说:“个人的力量虽小,但我希望用自己的力量让一个个梦想成为现实。”

科研创新矢志奋斗

作为一名研究生,夏翔伟积极参加科研活动,阅读文献、学习理论知识、了解课题国内外研究现状、和团队一起进行学术研讨和技术交流,这是他研究生生涯的日常状态。他说:“老师的指导对我帮助很大,从选题方向到研究思路再到文本打磨,老师都会及时给予指导,还会耐心解答我们提出的问题。”正是在老师的指导和个人勤奋努力学习下,他研究生期间发表了4篇学术论文。

对于未来,夏翔伟说:“希望自己能继续发光发热,在科研的道路上潜精研思,做一些力所能及的事情。”

文/学生记者 孙文霞