志愿实践
【三下乡】 安庆师范大学大学生记者团暑期社会实践团:寻找红色印记
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/28

寻访主创明心路、参观纪念馆感精神……近日,安庆师范大学大学生记者团“传承红色基因”——寻迹著名青运先驱吴振鹏烈士暑期社会实践团前往安徽黄梅戏艺术职业学院和南京雨花台烈士纪念馆,实地调研吴振鹏烈士事迹,推动党史学习教育走心、走实、走深。

戏里追“心” 感悟红色信仰

近日,安徽黄梅戏艺术职业学院编导的红色题材黄梅戏《红灯永照——生命的承诺》在各大网络平台纷纷“上演”,引发热烈反响。社会实践团前往该校,与主创团队深入访谈,进一步了解吴振鹏烈士事迹。

黄梅戏《红灯永照——生命的承诺》改编自曹峰峻《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》,采用无场次方式讲述1985年吴振鹏烈士的遗腹女小鹏得到了父亲的一封绝笔信。小鹏通过信件探寻父亲的心路,看到了父亲为共产主义奋斗的一生。该剧通过相互交织的多时空方式,实现了父女俩在舞台上隔空“对话”,丰富的剧情让人潸然泪下。

集学院之力倾心打造戏剧,学院表演系党支部书记、系部负责人胡继宗将这场整合学院多个专业资源的演出称为“专业大练兵”。他表示,作为文艺工作者和高校教师,要深入挖掘安庆市本土红色革命人物,让更多人了解吴振鹏烈士,引导青年大学生进一步坚定理想信念、厚植家国情怀。从2023年1月的安庆市春晚上吴振鹏烈士的外孙、著名演员黄品沅的情景诵读《生命的承诺》中了解到了吴振鹏烈士的事迹,到3月份的南京实地调查,再到6月的正式演出,“现在我仍感觉自己好像和吴振鹏烈士生活在一起,感受着他的信仰。”

从创办《红灯》杂志到组织游行大罢工,再到狱中写绝笔信,学院教师李国华作为编剧,通过关键事件的展现,刻画吴振鹏烈士对党坚定不移的精神。多时空的相互交织,父女间的隔空对话,“现实的遗憾,在舞台上终得圆满”。在他看来,绝笔信作为该戏的集中点,可以表现吴振鹏烈士的多重情感。吴振鹏烈士既有作为共产党员对党坚定不移的信仰,又有作为父亲对未出世孩子的不舍之情。

“我们要让更多人走近吴振鹏烈士、了解吴振鹏烈士,感悟安庆本土红色革命人物的信仰。”暑期社会实践团负责人、化学(师范)专业2021(2)班的黄宿奇表示,《红灯永照——生命的承诺》将吴振鹏烈士事迹与地方黄梅戏特色相结合,让人们在观看演出的同时,也能增进对吴振鹏烈士的了解。“感谢先辈的付出,让我们拥有现在优越的生活。我们要继承红色基因,弘扬革命精神。”

雨中寻“花” 厚植爱国情怀

南京雨花台烈士陵园是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地。1519名知晓姓名的烈士就牺牲在此处,吴振鹏烈士便是其中一员。近日,社会实践团9名成员前往南京市,一同参观雨花台烈士陵园。

烈士就义群雕、烈士纪念碑广场、烈士纪念馆……实践团成员冒雨前行,沿着规划路线实地寻找吴振鹏烈士的史实资料。面对烈士纪念碑,成员纷纷收伞驻足,以表达对烈士的哀悼之情。

“实地调研与单纯线上浏览资料感受完全不一样,我们可以更直观、更具体地了解吴振鹏等革命烈士的精神。”网络与新媒体专业2021(2)班的刘丽丽表示,当她看到展馆里所陈列的吴振鹏烈士的详细资料,她感受到了纪念馆对烈士的尊重和敬意。“英雄烈士的付出永远值得铭记。今后面对困难的时候,他们的精神将永远给予我力量。”

新闻传播学类2022级(2)班的左嘉琪表示,在参观过程中,正对雨花台大门的烈士就义群雕给她留下了深刻印象,“虽是9位烈士形象,背后却是千千万万名烈士的身影”。“我们大学生应发扬大无畏的革命精神,敢为天下先。趁年华正好,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

“烈士纪念馆是研究吴振鹏烈士工作经历的最好教材,我们可以从中学习、感受他的革命精神。”据黄宿奇介绍,目前团队已完成了关于吴振鹏烈士事迹的前期调研活动。团队成员后续将开展多形式的宣讲活动,用生活化的语言将调研所得的成果转化为一堂堂有温度、有情怀的思政微课,让党史学习教育“接地气”“有温度”。(撰稿:方艳君 摄影:王 子 刘丽丽 审核:范龙超 赵丽丽 汪洋)

上一条:【三下乡】安庆师范大学教师教育学院赴安庆市迎江区程家墩社区教育关爱实践团:践行绿色环保生态理念,铸就青山绿水美好家园
下一条:【三下乡】安庆师范大学“舞动青春,志愿家乡”乡村振兴暑期社会实践团送“教”进山