志愿实践
【三下乡】化工专业学院“网络下乡助万家,乡村振兴焕新颜”暑期社会实践活动圆满结束
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/27

7月14日,安庆师范大学化工专业学院在桐城市龙眠街道龙眠村进行的“网络下乡助万家,乡村振兴焕新颜”暑期社会实践团圆满完成各项任务。

用好调研之笔,助推乡村振兴

为了解桐城小花,促进龙眠村茶产业的宣传,助力乡村振兴,7月10日下午,在学院派驻龙眠村工作队副队长彭申虎老师和院团委谢佳、陈欣老师的带领下,成员们前往桐城小花博物馆参观,了解“桐城小花”的发展历史。随后,成员们前往茶厂进行参观,了解茶叶生产工艺,为后续直播做准备。

7月11日,团队成员到村民家中进行走访调查,采用村民易于接受的方式进行调研。通过走访调查,实践团成员了解到:村里的主要产业是茶产业,主要收入依靠种茶,区别于茶厂的规模化生产,不少村民的家中有手工制茶作坊,有些村民还建设了民宿,推动“茶旅+研学”的新发展模式。这让团队成员对于怎样促进茶产业的现代化发展有了进一步的思考。

用好普及之笔,弘扬相关文化

为了让更多人了解到桐城的历史文化底蕴和秀丽的自然山水,团队成员在龙眠村取景,拍摄宣传视频,在抖音平台得到不错的数据反馈。龙眠村的碾玉峡是当地的特色景点,历史上有许多文人墨客来此游览,留下了描绘这里景色的诗文,但宣传力度不够。因此,团队成员在碾玉峡取景拍摄的同时,也开展了一场直播,向观众分享在山水之间游览的感受,让观众身临其境,沉浸式游览。

7月13日上午,实践团前往桐城市烈士陵园,学习革命先辈们的光辉事迹。同学们纷纷表示在今后的学习生活中一定会继承和发扬先烈们艰苦奋斗的优良传统,努力学习、勤奋工作。

点亮电商之笔,助力乡村振兴

为解决桐城小花品牌知名度不够高等问题,7月13日,团队抖音开展直播活动。团队认真打磨直播文案,围绕介绍中国茶文化、桐城小花的历史和生长环境、茶叶的生产工艺、冲泡方法等环节进行直播。同时邀请当地茶农,详细介绍茶叶的生产工艺和冲泡方法,整场直播获得3.8万的点赞量,达到了预期的宣传效果。

实践团在龙眠村期间,还开展了党的二十大精神宣讲、节能宣传、辅导留守儿童作业等活动。团队成员们热情的工作态度得到龙眠村广大村民的一致好评,村两委为团队成员颁发了优秀志愿者证书。(撰稿:谷宇晨 摄影:胡运生 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】法学院“大美望江”乡村振兴暑期社会实践团赴望江调研文旅产业发展与乡村振兴
下一条:【三下乡】安庆师范大学学子“新”声宣讲,奏响校园青年之音