志愿实践
【三下乡】法学院“大美望江”乡村振兴暑期社会实践团赴望江调研文旅产业发展与乡村振兴
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/27

近日,法学院“大美望江”乡村振兴暑期社会实践团先后前往望江县文庙广场、青林古寺、渡江烈士陵园等人文景观,雷池镇的娘娘树沙滩、育婴洲等自然景点进行考察,通过实地走访当地村民,访谈望江县政府相关工作人员,团队成员用青年力量赋能文旅产业发展和乡村振兴,彰显新时代青年担当。

千载沧桑孔庙 望江城中青林

千年古刹钟声韵,文庙重营气宇新。7月7日上午,团队前往文庙广场、青林古寺和渡江烈士陵园,从文旅融合角度,实地调研了三地的客流量、车流量、路网结构以及旅游价值。

三孝之乡民风淳化 古韵雷池荟萃人文

7月9日,实践团走访了雷池镇杨长村的农户,与村民深入交流,和他们一起干农活、话桑麻。随后,实践团前往雷池镇娘娘树沙滩和育婴洲,冒雨在雷池镇进行实地考察。

文旅融合促发展 脱贫攻坚显成效

实践团来到了望江县雷池镇杨长村村委会,与村两委开展座谈,进行了深度交流。村党总支书记梁明向实践团成员详细分享了“雷池文化”的内涵和渊源。实践团还分别走访了望江县文体旅局和望江县乡村振兴局。有关负责人郭伟民、曾金辉从打造“雷池文化”“雷池故里”等文旅品牌出发,由蕴含其中的传统典故、精神内涵,到整合望江县文旅资源,继而构建文旅产业体系,巩固脱贫攻坚成果,从产业振兴和文化振兴两个维度带动乡村振兴。实践团成员纷纷积极发言交流,氛围热烈而有序。

通过此次社会实践活动,实践团队在参观、访谈中,深入了解了望江县地区文旅产业发展现状,深刻认识到乡村振兴的战略意义。(撰稿:李翔 摄影:陆和杨 审核:余精华 汪洋)

上一条:【三下乡】七彩“小”课堂,助力儿童“大”成长——安庆师大青年实践服务中心赴安庆市宜秀区开展暑期七彩课堂活动
下一条:【三下乡】化工专业学院“网络下乡助万家,乡村振兴焕新颜”暑期社会实践活动圆满结束