志愿实践
【三下乡】七彩“小”课堂,助力儿童“大”成长——安庆师大青年实践服务中心赴安庆市宜秀区开展暑期七彩课堂活动
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/07/27

全方位知识宣讲、多维度课堂体验、立体式党史宣讲、一对一作业辅导……为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,锻炼大学生社会实践能力,近日,安庆师范大学“敬敷筑梦 七彩向阳”暑期社会实践团前往安庆市宜秀区,开展为期12天的暑期七彩课堂活动。

多元立体课堂 促进学生全面发展

“活动前期,团队制定了详细的计划方案,除了辅导孩子学习,还结合孩子德智体美劳全面发展的需要,开设了党史宣讲、黄梅戏艺术欣赏、科学实验、体质拓展、创意手工等多样课程,希望让孩子们度过一个美好的假期。”实践团队长刘奇说到。

在国学经典朗诵课程中,学生们与千年前的先哲对话,在平仄声中体悟家国情怀;当小老师讲到传统艺术,学生们的眼中充满对泥人、京剧、脸谱、剪纸的向往;优美的舞姿、动人的旋律,学生们在《万疆》的旋律中舞动出中华儿女的爱国情怀;干冰实验课中,伴随着“缕缕青烟”从小老师的“五指山”中倾泻而出,教室中的赞叹声不绝于耳……

赓续红色血脉 培养学生爱国情怀

“王二小装着听话的样子走在前面,为了保护转移的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈……”考虑到孩子们年纪尚小,单纯的理论宣讲难以激发他们学习的兴趣,实践团成员陈艺文转换教学思路,采用讲述红色故事与播放动画短片相结合的教学形式,通过讲述典型榜样的动人事迹带领孩子们深入学习百年党史,感悟革命力量。

少年中国诉说爱国之志,声情并茂激扬爱国情怀。课件上的素材记载着刻骨铭心的斗争岁月,引领孩子们追寻红色记忆,感受革命先烈奋斗不息、顽强拼搏的革命精神。学生们迫不及待地分享自己的收获:“我们要向革命英雄学习,舍小我、为大我,成为一名对社会有用的人。”

“对症下药” 关注学生心理安全与健康

为深入实施生命教育,培养学生珍视生命、热爱生活、积极向上、奋发有为的心理品质,实践团安排了心理团课与安全知识教育班会,促进学生身心健康发展。

“我想当医生!”“我想当律师!”“我希望能一直画画!”……心理团课上,孩子们把自己的理想写在小纸条上“邮寄”给老师,“我们都把理想投进老师们的‘信箱’里,下次就可以收到老师的回信了,”一名小朋友正在开心地“炫耀”着老师的回信。还有不少学生在实践团成员的影响下想要成为一名人民教师,参与支教事业,延续志愿精神,接力传承爱和希望。

走访革命老兵 涵养学生奋进品格

课程中还特别安排了记者采访课,选拔表现积极、听课认真的小朋友组建起儿童小记者团,与实践团成员共同慰问退伍老兵。“沈学仕出生于1951年5月,1970年12月入伍,1976年3月退伍……”实践团成员提前向小记者们讲解退伍老兵爷爷的革命事迹,并一同前往沈老家中走访慰问。

“沈爷爷您好,在我们的心目中,您一直是一位可亲可敬的人。请接受少先队的最高礼仪,允许我们为您佩戴红领巾。”同行的两名小记者代表怀着崇高的敬意,向沈老行少先队队礼,并为他佩戴红领巾。

72岁的沈学仕精神矍铄,谈吐清晰,身形挺拔,全身依旧透露着军人的气质。当被问及入伍初心时,沈老说:“一人当兵,全家光荣。当兵就是为国家做贡献,是一件非常荣幸的事情。”大家围坐在沈老的周围,听着他激动地讲述自己的故事,队员们的心灵受到了极大震撼,深深地为老兵的革命精神所感动。

提起现在的生活,沈老说,“党和政府给予了我们莫大的帮助,社会福利条件越来越好,我们的生活水平和质量提高了很多。”回忆起当兵的艰苦岁月,沈老的话语无不流露出对新时代的赞美、对党和国家的赤子之心。沈老用自己的亲身经历引导青少年继承发扬革命精神,让艰苦奋斗的革命记忆在新时代焕发新的光彩。

实践团致力于将红色精神传播到青少年当中,帮助少年儿童培树正确的人生观、价值观,树立正确的国家观念及民族意识。此次活动进一步增强了大学生的社会责任感,引领青年学子将青春之我融入时代发展洪流。(撰稿:陈艺文 刘奇 摄影:郭墨香 审核:江鹏程 汪洋)

上一条:【三下乡】安庆师范大学“舞动青春,志愿家乡”乡村振兴暑期社会实践团送“教”进山
下一条:【三下乡】法学院“大美望江”乡村振兴暑期社会实践团赴望江调研文旅产业发展与乡村振兴