志愿实践
【三下乡】安庆师范大学学子三下乡:调研乡村生态旅游,助力旌德振兴发展
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/08/04

为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,近日,安庆师范大学学生会“旌彩纷呈,乡村韵绿”暑期社会实践团积极响应习近平总书记“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的号召,赴宣城市旌德县开展为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

深入实地调研,助力乡村振兴

实践团成员在三溪镇政府工作人员的带领下对三溪镇的各村进行了走访调研。据三溪镇副镇长张莉介绍,三溪镇曾经是旌德县贫困发生率较高的乡镇,全镇70.01平方公里,含6个村,99个村民组,总人口1.26万。脱贫户共有177户409人。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,在党的全面领导下,三溪镇村民正朝着共同富裕的目标稳步前行。2022年城镇新增就业4506人,比上年多增1153人。失业人员再就业1815人,帮扶就业困难人员375人,帮扶离校未就业高校毕业生218人。

三溪镇根据资源优势,因地制宜发展乡村特色产业,积极探索以抱团发展、股份合作、资源开发等多种形式壮大集体经济。时下,这个被大山环抱的偏远、贫穷、闭塞、落后的小镇早已今非昔比,一幅小镇旧貌换新颜、加快推进美丽乡村建设的画卷正徐徐铺开,焕发出勃勃的生机。

团队成员们以查阅旌德县资料、访谈当地村民、调研问卷、跟随镇政府干部实地走访等形式,对旌德县旅游的发展史、现状、优势、发展前景、存在问题等方面进行了调研,了解旌德县乡村旅游业目前发展态势。调研后,团队成员们共同分析旌德县生态旅游业的优劣势,从多角度为乡村旅游发展建言献策,助力当地旅游业稳步发展。

走访当地产业,探索发展模式

青山环绕、绿水蜿蜒、梯田旖旎,独特的梯田画卷正成为旌德的一张亮丽名片。近年来,兴隆镇三山村依托资源,以“审美眼光”发展农业农村,为乡村插上“艺术”翅膀。以党建为引领,推进农业三产融合发展,推行“企业+合作社+农户”产业化模式,探索建设水稻、鱼虾共生的生态种养基地,谋划建设农耕文化体验区,优化农业观光旅游布局,形成“田土粮油作物、山上香薯灵芝、水面鱼虾+棘胸蛙”的产业布局。

通过对兴隆镇三山村村干部的走访和访谈,实践团了解到,兴隆镇三山村为进一步挖掘田园观光稻旅游潜力,开展了乡村振兴摄影展、梯田签名打卡、农副产品展销、招商推介、非遗节目表演、农耕摄影等多项活动。

“举办这样的活动,就是吸引人们来到梯田,关注旌德县兴隆镇三山村。”旌德县兴隆镇三山村村党总支书记倪海超表示,举办相关活动是为了进一步打响艺术乡村品牌,扩大云上梯田乡村旅游知名度,激发村民动力,将资源优势转化为产业优势,有效推动乡村旅游发展。

讲好生态旅游,促进文明风尚

实践团成员们积极响应乡村振兴政策,在实践调研期间,开展了“生态旅游,文明风尚”主题宣讲活动,向村民介绍生态旅游建设的内容、措施和重要性,帮助当地村民牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导文明健康绿色环保生活方式,让当地村民意识到保护生态就是发展生产力。为保证宣讲质量,实践团提前学习乡村生态旅游的相关知识,通过网络收集资料和查阅书籍后,整理出生态旅游成功的案例,并进行模拟预演以达到良好的宣讲效果。

宣讲会上,团队成员明祥圣以图文并茂的形式,从政策导向、生态保护、市场建设三个角度出发,深入浅出地阐述了生态旅游的重要性,并根据案例分析提出了相关建议。“我十分认同实践团同学的观点,路西村就是通过明确‘全域旅游+乡村振兴’,从而让村民真正从旅游中受益,靠绿水青山实现乡村振兴。”三溪镇路西村党总支书记、村委会主任蒋丰收说道。

实践团成员在此次调研中,对脱贫攻坚与乡村振兴的衔接有了更深刻的认识,并一致表示,要继续用脚步丈量祖国大地,真切感受乡村发展的美好,积极投身社会实践,用专业知识助力乡村振兴。(撰稿:刘子阳 摄影:王云辉 卢婷婷 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】传乡音播党情 马克思主义学院暑期社会实践团赴宿松县凉亭镇枫驿村开展主题宣讲
下一条:【三下乡】马克思主义学院“寻源·赓续红色血脉”暑期社会实践团追寻革命烈士脚步,追寻潜山地区早期党组织发展脉络