志愿实践
【三下乡】传乡音播党情 马克思主义学院暑期社会实践团赴宿松县凉亭镇枫驿村开展主题宣讲
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2023/08/04

近日,马克思主义学院“携手村民弘扬先进文化,凝聚共识助力乡村振兴”暑期社会实践团赴宿松县凉亭镇枫驿村,在村委会开展“探寻乡土文化,传承红色精神,建设美好凉亭”主题宣讲活动。

方言宣讲,探寻乡土文化

“九曲凉亭河,缓缓绕街市。远随流水香,时有落花至……”如诗如画的凉亭镇承载着当地村民浓浓的乡情。

风景如画的枫香驿、四面环山的叫雨尖、惊心动魄的峰火山抗战、铿锵有力的断丝弦锣鼓……实践团成员彭宏炜作为土生土长的本地人,以接地气的方言介绍凉亭镇的历史文化和风土人情,并围绕群众关心的教育、医疗、就业等热点问题和惠民政策,以凉亭镇的当代发展和文化传承为主题开展宣讲。“我年纪大了,普通话听不太懂,平时也不会用手机上网。方言听起来特别亲切,理解起来也很轻松。”村民贺伦说。

“实践团通过方言进行宣讲,挖掘村史文化资源,让村史村情深入人心,激发村民热爱家乡、建设家乡的热情,推动村史村情和乡村记忆传承,助力乡村文化振兴。”实践团成员许重阳表示。

理论宣讲,助力乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。为了拓宽村民视野,更新村民观念,加深村民对乡村振兴战略的理解,实践团开展了以乡村振兴战略为主题的宣讲。

实践团成员林薇为大家介绍了乡村振兴战略的内涵要义、方向道路、工作布局、基本任务和原则要求。乡村振兴是推动农村地区发展的重要战略,对于实现全面建设社会主义现代化国家的目标具有极其重要的意义。她围绕当地特色,邀请村民参与互动,探讨家乡所面临的机遇与挑战,以及家乡如何走乡村振兴道路。

“党的二十大对全面推进乡村振兴作出了新的部署,新时代的中国正在描绘更加美好的时代画卷。为响应国家号召,全面推进乡村振兴,开展这一主题宣讲不仅能让村民深入了解乡村振兴战略,还能为农业农村现代化凝聚力量。”实践团成员陈新说。

青年寄语,共赴青春之约

牢记殷切嘱托,践行青年使命。为进一步做好社会实践工作,充分发挥大学生党员先锋模范带头作用,切切实实助力乡村振兴,实践团开展“习近平总书记寄语大学生”专题学习。

“当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。党的十八大以来,习近平总书记始终关心大学生的成长成才,希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”党员李倩慷慨激昂地说道。党员李倩带领大家一起重温了习近平总书记对大学生的深切寄语。

“习近平总书记对我们的殷切期望,激励了我们要心系国家,心系农村,心系家乡,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,展现青年担当,到祖国有需要的地方奉献青春力量,助力乡村振兴,推动家乡发展。”实践团成员解运生说。(撰稿:潘诗瑜 摄影:许重阳 审核:汪洋)

上一条:【三下乡】教师教育学院“助力公益教育 描绘大美练山”暑期社会实践团:描绘多彩乡村,感受非遗魅力
下一条:【三下乡】安庆师范大学学子三下乡:调研乡村生态旅游,助力旌德振兴发展